똑똑한 개인주의자를 위한 타인 사용설명서 - 끌려가지 않고 끌어당기는 관계의 법칙
에릭 바커 지음, 박우정 옮김 / 토네이도 / 2023년 3월

요즘은 너도 나도 개인주의자를 자처한다.그러나 아리스토텔레스가 말했듯이 인간은 사회적 동물이다.이 책에서는 개인주의자를 포함한 사람들에게 필요한 인간관계에 대한 조언을 제공한다.이 책은 인간관계에 대한 풍부한 통찰을 제공한다.인간관계에 대한 책 중에서 이렇게 근거가 탄탄한 통찰로 가득한 책은 드물다.사람의 심리에 대한 구체적인 자료와 풍부한 사실로 저자의 견해에 동의하지 않더라도 배울 점이 많은 책이라고 생각된다.일방적인 주장만 있지 않고 과학적인 검토가 뒤따르기 때문에 신뢰하게 되는 책이다.또 독자가 협상을 포함한 현실 속 인간관계에서도 활용할 수 있도록 쉽게 설명하는 배려가 눈에 띈다.

열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는 말이 있다.사람의 내면은 항상 변하고 사람과 사람의 관계 역시 본질적으로 불안정한 측면이 있다.책을 읽으면서 그런 불안정성 속에서도 인간성을 이해하려는 노력이 중요하다고 생각했다.노력 없는 운이나 인간성에 대한 이해가 없는 노력에만 관계를  맡긴다면 좋은 관계를 맺기 힘들다.인간성에 대한 이해의 바탕 위에서 관계를 맺어야 건강한 결속이 가능하다.사람들이 인간성에 대한 이해가 실패하는 이유는 인간성 자체가 수수께끼인 측면도 있지만 인지편향에 빠지기 쉽기 때문도 있다.인간관계에 대한 공부는 결국 인간성과 같이 근원적인 문제에 대한 탐구로 빠져들 수밖에 없다는 생각도 들었다.

인간성에는 우리의 기억이나 정직성이 포함된다.이런 주제는 이미 심리학에서 연구가 이루어졌고 이 책은 쉬우면서도 지적인 방식으로 사람의 내면과 관계를 함께 탐구한다.책을 읽고 인간성에 대한 이해가 향상되면 인간관계를 다루는 법칙도 훨씬 자연스럽게 만들어진다고 생각했다.인간관계의 법칙은 그처럼 심오한 기반을 두고 있다.이 책은 인간성이나 인간관계에 대한 기존의 이야기들을 일일이 확인한다는 점이 독특한데 그런 과정을 통해서 독자의 인식을 개선시켜 준다.우정과 사랑이 세상에서 가장 소중한 만큼 그 둘에 대한 고정관념도 많기 때문에 주의해야 된다는 생각이 들었다.개인주의자가 늘어나는 시대에 우리가 어떻게 하면 서로 더 잘 협력하면서 살아갈 수 있을지 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.