사실은 집밥을 좋아하지만 지쳐버린 이들에게
고켄테쓰 지음, 황국영 옮김 / 윌북 / 2023년 3월

집밥이 좋다는 사실은 다들 알지만 집밥이 심리적으로 부담스럽게 느껴져서 외식이나 배달음식에 의존하는 경우가 많다.이 책은 집밥을 편한 식사로 바꿔준다.요리와 관련된 책이지만 동시에 편안한 에세이다.독자가 집밥에 대한 부담감은 줄이고 가정에서 집밥을 즐기도록 도와주는 책이다.또 집밥의 부담감을 합리적으로 나누고 주방이 가족의 공간이 되도록 도와주는 책이다.집밥을 추구하는 식문화가 편리한 식문화와 조화를 이루도록 이끌어 준다.그 과정에서 저자의 풍부한 경험과 실용적인 아이디어가 눈에 띄는 책이다.

저자는 제주도 출신의 재일한국인이다.그런 저자의 독특한 배경이 이 책에도 묻어난다.책을 읽으면서 집밥에 대한 고민은 어느 나라든 다들 하는 일이라고 생각했다.전통적인 집밥과 현대적인 도시 생활의 충돌은 사실 필연적이다.현실적으로는 그저 최선을 다할 수 있을 뿐이고, 그거면 충분하다.집밥에 대한 고정관념을 벗어던지고 더 나은 길을 모색하는데 도움이 되는 책이다.한국과 일본 양국의 지혜를 모두 가지게 된 저자의 배경 역시 도움이 됐다.일본에 살면서도 한국 음식에 대한 애정을 버리지 않는 저자의 모습이 반가웠다.집밥 문제는 개방적이고  융합적인 태도로로 풀어야 된다는 생각도 들었다.

집밥을 부담이 아니라 즐거움으로 느끼기 위해서는 칭찬이 필요하다.칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이 집밥에 대한 의욕을 불러일으킨다.집밥이 가족 모두에게 기운 나는 일이 되도록 해야 된다.책을 읽고 그동안 집밥의 의미가 아니라 형식에만 지나치게 집착하지 않았는지 반성할 필요가 있다고 생각했다.그렇게 형식에 집착하는 집밥에서 해방되면 오히려 집밥을 더 잘 즐길 수 있다.집밥은 그 형식보다 다정한 가족 시간이라는 의미에 더 집중해야 된다.그리고 그 다정함은 협력에서 나온다.집밥으로 영양을 챙기고 가족 관계까지 건강하게 만든다면 정말 건강한 집밥이겠다는 생각도 들었다.따뜻하면서도 편안하고 행복한 집밥을 바라는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.