당신은 전쟁을 몰라요 - 우크라이나에서 온 열두 살 소녀, 예바의 일기
예바 스칼레츠카 지음, 손원평 옮김 / 생각의힘 / 2023년 2월

러시아와 우크라이나의 전쟁은 많은 사람들을 안타깝게 만들고 있다.우크라이나 시민들 중에서도 아이들의 고통은 더욱 크게 느껴진다.이 책에서는 우크라이나의 한 소녀가 자신의 이야기를 전한다.그 이야기가 생생하기 때문에 독자를 이야기에 더욱 몰입시킨다.그리고 그 이야기에 담긴 고통이 더욱 아프게 느껴진다.그런 고통 속에서도 제정신을 유지하고 있는 소녀가 대단하게 느껴지기도 한다.참혹한 현실 속에서도 의지를 잃지 않는 일이 역시 가장 중요했다.또 그런 단단한 의지가 있었기 때문에 이렇게 글도 쓸 수 있었다고 생각된다.지옥 같은 환경에서 오히려 글은 더욱 빛난다고 생각되기도 한다.

흔히 역경에 처하게 됐을 때 정말 소중한 것들이 드러난다.소중한 것을 당연하게 여기지 않고 진정성 있는 마음으로 대하게 된다.책을 읽으면서 우리의 사소한 일상도 참 소중하다고 생각했다.할머니와도 떨어지게 된 소녀를 보면서 평범한 삶에도 감사하게 됐다.사람의 삶은 물론 가정을 파탄으로 몰아넣는 전쟁의 무서움도 비록 책 너머에서지만 새삼 실감했다.전쟁은 물리적인 피해를 넘어서 영혼까지 갉아먹는다.대피하는 과정을 보면 물리적인 불편함 못지않게 정신적인 혼란도 컸다.그러나 역시 어리기 때문인지 소녀는 여전히 활기가 넘쳤다.어떤 상황에서도 완전히 낙담하지 않고 약간의 활기를 유지하는 자세야말로 어린이들의 가장 큰 자산이라는 생각도 들었다.

사람들의 생명이 위협받는 중대한 시기에 절망감이 팽배한 것은 당연하다.다만 그 절망감이 아이를 집어삼키지는 말아야 된다.나중에 폐허가 된 우크라이나 땅에 돌아갈 이 소녀는 절망감에 저항하는 방법을 알고 있었다.사람의 힘으로 절망스러운 상황 자체를 바꾸는 일에는 한계가 있다.하지만 절망감에 맞서는 용기는 마음먹기에 달렸다.책을 읽고 이 책의 저자는 어리지만 그래도 배울 점이 있다고 생각했다.어린 나이에 난민이 된 저자의 사연이 안타까우면서도 전쟁통을 벗어났다니 그나마 다행이라는 생각도 들었다.우크라이나 난민들을 지켜주는 아일랜드의 시민의식도 부러웠다.전쟁이라는 비극 속에서도 진실을 전하는 한 소녀의 목소리에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.