취미로서의 오페라 - 오페라 100선, 감상법 및 음반 소개, 개정판
이종순 지음 / 바른북스 / 2023년 2월
일시품절

보통 변호사는 논리적인 사람들의 직업으로 여겨지지만 사람은 논리만 가지고 살 수 없다.사람은 논리 이상의 무언가를 바라는데 그건 예술의 영역이다.이 책에서는 그런 예술을 감상할 줄 알면서 변호사인 저자가 자신의 오페라 경험을 소개한다.오페라는 보통 고급 예술로 분류되지만 이제는 누구나 향유할 수 있는 예술이다.이 책은 오페라에 입문하는 사람들에게 좋은 안내서가 되어준다.아는 만큼 보인다고 오페라의 재미에도 오페라를 알아가는 재미가 있다.작품이 어떻게 만들어졌는지 알아가는 일은 오페라에 대한 배경지식은 물론 관심까지도 증폭시켜 준다.

책 속에는 무려 100가지의 오페라가 나오는데 그 가짓수를 빼고 보더라도 오페라를 경험하는 일이 얼마나 삶을 풍요롭게 하는지 잘 보여주는 책이라고 생각된다.책을 읽으면서 삶을 풍요롭게 만들 수 있는 기회는 역시 스스로 찾아야 된다고 생각했다.오페라는 종합예술이기 때문에 선입관만 버린다면 삶을 풍요롭게 만드는데 좋은 선택지가 된다.오페라를 글, 노래, 비디오로 접할 때와 그걸 실황으로 볼 때는 당연히 다르다.저자는 실황에서 느껴지는 감동을 독자가 공감할 수 있도록 잘 표현했다.저자가 가진 오페라에 대한 해박한 지식은 물론 독자가 오페라에 관심을 가지도록 현장에 대한 몰입감 있는 필력에도 감탄했다.조금만 인내심을 가지면 오페라가 삶에 대한 몰입감을 강화해줄 것이라는 생각도 들었다.

무언가에 빠져든다는 것은 좋은 일이다.특히 이색적인 무언가는 감각적으로나 지적으로나 자극이 된다.마치 과거의 이탈리아로 여행을 간 것 같은 느낌의 책 속 오페라들이 그렇다.오페라 속 이색적인 배경도 그렇지만 오페라는 시학을 포함해서 예술 일반을 공부하도록 이끌어 준다.또 오페라는 우리가 학창 시절에 배운 예술을 떠올리게 만든다.책을 읽고 우리가 학교의 음악 시간에 공부한 모든 내용들이 오페라 이해에도 큰 도움이 된다고 생각했다.그런 음악을 연극적 요소로 버무려서 연출하다니 기존의 음악 공부에서 한 걸음 더 나아가도록 한다.또 셰익스피어를 비롯한 대문호들의 문학이 오페라로 만들어지는 과정도 인상적이다.음악, 미술, 문학의 매력을 한번에 만나볼 수 있다니 예술적 안목을 높이는데 오페라 감상만한 방법이 없다는 생각도 들었다.오페라가 얼마나 경이롭고 황홀한 경험을 가져다 주는지 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.