노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월

성공한 사람들은 평범한 사람들과 무엇이 다른지 많은 사람들이 궁금하게 여긴다.이 책에서는 그 차이점을 노잉이라고 설명한다.사람들의 롤모델이 되기 충분한 인물들의 사례가 풍부하게 소개되기 때문에 유익함 못지않게 재미도 있는 책이다.인생에 정답이 없다고 하지만 노잉은 성공과 평범함을 가르는 설득력 있는 기준이라고 생각된다.스스로에 대한 믿음의 중요성은 익히 알려진 사실이다.그 믿음이 분명한 확신으로 자리잡은 사람들이 바로 성공한 사람들이다.그런 사람들의 사고방식을 분석해서 독자들에게 도움이 되는 메시지를 만든 저자의 노력이 돋보인다.

자기 신뢰는 성공은 물론 행복에도 필수적이다.행복과 성공을 모두 잡는 첫걸음이 바로 자기 신뢰다.책을 읽으면서 스스로를 믿는 일이 성공을 위해서 해야 되는 가장 중요한 준비라고 생각했다.독자로 하여금 자신감과 깨달음을 얻도록 하고 또 직감을 따라가도록 이끌어 주는 책이다.자신만의 직감 또는 아이디어를 따라가야 성공을 얻게 되는데 그러기 위해서는 스스로를 믿어야 된다.그런 믿음이 성공과 행복을 보장한다.책 속의 멘토들은 자기 신뢰가 어떻게 성공으로 이어지는지 구체적으로 보여준다.자신을 믿고 자신의 예감을 현실에서 실현시킨 책 속의 인물들을 보면서, 우리가 바깥의 목소리보다 내면의 목소리에 귀 기울일 필요가 있다는 생각도 들었다.

자신만의 길은 불안정하게 보일 수 있지만 사실 그 길이야말로 성공하는 가장 안정적인 길이다.책을 읽고 자신만의 길은 잠재의식에서 출발한다고 생각했다.잠재의식에서 출발하기 때문에 당사자도 자신의 길을 잘 알고, 결국 결실로 이어진다.또 그 과정에서 만난 인연들을 소중하게 여기고 미래로 함께 나아가는 동력이 되기도 한다.운명을 따르기보다 만들어가는 과정이 인상적이었다.부정적인 마음이나 두려움에 빠지지 않으려면 진정한 자신의 길을 가야 된다.자신의 분야에서 일류가 된 사람들은 노잉이 있었기 때문에 진정한 자신의 길을 갈 수 있었다.노잉은 자신에게 최선인 길을 가도록 이끌어 주는 내적 가이드라고 생각된다.미래를 준비하는 마음가짐에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.