존 맥스웰 리더십 불변의 법칙 - 25주년 특별개정판
존 맥스웰 지음, 박영준 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

역사상 리더십은 항상 중요했지만 변화가 빨라진 요즘은 더욱 그렇다.리더십에 대한 고민은 대통령이나 ceo만 가지고 있는 것이 아니다.회사의 중간 관리자만 되더라도 리더십에 대해서 고민은 피할 수 없다.이 책에서는 그런 고민에 대한 답을 찾도록 도와준다.존 맥스웰의 책은 리더십을 다루는 고전이다.고전은 시간이나 지역을 뛰어넘어서 그 가치를 보여주는데 이 책이 바로 그렇다.고전 속 이야기들은 문제를 바로 해결해주지 않지만 문제 해결의 실마리를 준다.이 책의 법칙들은 우리가 자주 만나는 리더십의 난제들을 풀어내는데 도움이 된다.하나의 수학 공식이 수십 문제를 푸는 도구가 되듯 말이다.

리더십에 대한 글은 흔히 학술적인 글이거나 경험에 의존한 글인 경우가 많다.이 책은 그 중간 지점에 있다.책을 읽으면서 리더십에 대한 학문적인 연구와 현장의 리더십을 연결하는 일이 중요하다고 생각했다.이 책은 그런 중요한 역할을 잘 수행하고 있다고 생각된다.책 속의 법칙은 정교하면서도 실용적이었다.20개가 넘는 법칙 중에서 버려도 되는  법칙은 하나도 없었다.리더십 공부한 내용을 단권화한다면 바로 이 책이 될 것이라는 생각도 들었다.팀 역량을 구성원들의 역량 총합 이상으로, 한계 너머로 끌어올리는데 도움이 되는 책이다.리더십의 핵심인 신뢰를 쌓는 일에도 도움이 된다.

리더는 냉철하게 계획을 세우고 움직이지만 거기서 그치지 않는다.냉철함 못지않게 인간적인 관계가 중요하다.책을 읽고 우리는 리더와 관리자를 너무 쉽게 혼동한다고 생각했다.리더와 관리자는 다르고, 그 차이점을 인지하는 일이 대단히 중요하다.리더는 계획 이전에 비전을 가지고 있어야 되기 때문이다.그 비전은 직관 그리고 가치와 관련이 깊다.이런 비전을 바탕으로 존경까지 얻어야 좋은 리더가 될 수 있다.리더는 비전을 향해 나아갈 때 성과를 넘어서 성장하게 된다.전략적이면서도 동시에 모범이 되어야 한다니 좋은 리더의 길은 어렵다는 생각도 들었다.리더십은 단순히 지시하거나 가르치는 것 이상의 의미가 있다.그런 리더십의 진정한 의미가 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.