이날치, 파란만장
장다혜 지음 / 북레시피 / 2023년 2월

조선시대 천민들의 삶은 비참했다.그러나 비참한 삶 속에서도 사람과 사람 사이의 정은 있었다.이 책에서는 우리의 전통 소리에 관심이 있던 두 남녀 그리고 지체 높은 한 양반의 이야기를 다룬다.소리꾼을 꿈꿨지만 줄을 타는 아날치의 삶은 기구하면서도 화려했고 그의 사랑은 애처로웠다.조선판 연예인과 권력자 그리고 한 사연 있는 여성의 삼각관계라고 볼 수 있는 책이다.신분을 뛰어넘는 사랑의 이면도 발견하게 되는 책이다.사람의 마음이 현실 속 신분에 어떻게 제약을 받고 또 왜곡되는지도 잘 드러낸 책이라고 생각된다.신분이나 사회적 지위가 달라도 고운 성품은 여전히 높은 가치를 가진다는 교훈도 주는 책이라고 평가할 수 있다.

백연의 고운 성품을 알아보고 아낀 의빈 역시 남달랐다.공주와의 사연 때문에 의빈의 감정은 뒤틀렸지만 백연에 대한 마음은 진심이었다.책을 읽으면서 고루한 신분 제도 속 진심어린 마음이 참 애달프다고 생각했다.체면을 중요하게 여기는 양반 문화가 사람의 인격을 고양하기보다 왜곡했다는 생각도 들었다.의빈 역시 신분 의식을 완전히 극복하지는 못했지만 백연의 인격을 존중하기 위해서 나름대로 노력했다.문학 속 사랑 이야기는 항상 애틋하지만 백연과 이날치의 사랑 못지않게 백연에 대한 의빈의 마음 역시 그랬다.또 백연과 이날치의 사랑이 음악으로 표현된 부분도 아름다웠다.

백연과 이날치는 모두 소리에 관심이 많다.그래서 이 책은 문학적이면서 동시에 음악적이다.책을 읽고 글로만 표현된 음악도 아름다울 수 있다고 생각했다.또 음악은 전문 음악인들만의 것이 아니라 음악을 향유하는 모든 사람들의 것이라는 생각도 들었다.죽음과 가까이에서 살아간 곡비 백연의 삶에 음악은 자신의 감정을 표현하는 특별한 수단이었다.백연의 원통한 사연을 알아가면서 백연의 노래도 달리 읽혔다.이날치와 백연은 서로에게 순수한 마음을 가졌지만 둘 다 사연이 많다.어느쪽에 초점을 맞추고 읽는지에 따라서 그 가락이 달리 읽힌다.조선시대 두 천민의 음악 이야기 혹은 사랑 이야기가 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.