별의 지도 ㅣ 끝나지 않은 한국인 이야기 1
이어령 지음 / 파람북 / 2022년 12월
이어령은 우리나라의 대표적인 지성인 중 한명이었다.그런 이어령은 한국의 이야기를 담아내려고 노력했다.이 책에서도 한국인의 이야기를 기존과는 다른 방향으로 전하기 위해서 노력한다.한국인의 노랫가락에는 한이 서려 있다.힘든 삶 혹은 외세에 맞선 한국인의 한이다.그러나 한으로만 모든 이야기를 이해하면 이해의 폭이 좁아진다.이어령은 이야기꾼답게 세계 곳곳의 이야기를 활용해서 우리나라의 이야기도 보다 폭넓게 이해한다.별에 얽힌 이야기가 이렇게 많을 줄은 몰랐다.독자에게 다른 세계 그리고 풍부한 지식을 보여주면서 독자의 시야를 넓혀주는 책이라고 생각된다.
이야기 속에는 사람의 정신이 담겼다.또 이야기 속에는 전통 문화도 담겼다.사람들이 어떤 정신을 추구했는지 또 전통 문화 속에서 행복이란 무엇이었는지 공부하기 좋은 책이다.책을 읽으면서 행복이란 감정이지만 동시에 탐구의 대상이 될 수도 있다고 생각했다.또 우리가 꾸는 꿈이 과거 사람들의 꿈과 본질적으로 다르지 않다는 생각도 들었다.고전이 여전히 가치를 가지는 이유가 거기에 있고 전통과 현대의 조화가 필요한 이유도 거기에 있다.상상에서 출발한 이야기 속에 사람들의 꿈과 소망이 담겼다.신화나 전설이 비록 허구지만 여전히 연구의 대상이 되는 이유다.
별에 대한 이야기를 하다 보면 서양의 철학이나 문학에 대한 이야기도 빠질 수 없다.별은 동서양을 넘어서 다양한 지역의 사람들에게 탐구의 대상이 되었기 때문이다.책을 읽고 서양의 철학과 문학도 마치 다정한 할아버지 같이 이야기하는 저자의 내공이 대단하다고 생각했다.독자가 윤동주 시인의 시를 보다 풍성하게 해석할 수 있도록 안내해주는 책이다.그 안내에는 저자의 인문학적 내공과 함께 문학에 대한 열정도 담겼다.노인이 되어서도 여전히 이상과 열정을 가질 수 있어야 행복한 삶이라는 생각이 들었다.경계를 뛰어넘는 지성은 물론 고정관념에 맞서는 통찰력과 양심의 소중함을 모두 발견하게 되는 책이다.별에 대한 인문학 이야기 그리고 윤동주 시인을 포함한 시인들의 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.