인생 명언 100 - 나에게 힘을 주는 하루 한 문장
김우태 지음 / 리스컴 / 2023년 1월
인생에서 고민이 있을 때 나름의 판단 기준이나 멘토가 있으면 좋겠다는 생각이 들기도 한다.이 책에서는 여러 성공적인 삶을 산 인물들의 명언이 가득 담겼다.이 책을 독서하는 일은 수많은 멘토들을 만나는 일과 같다고 생각된다.멘토들의 생각을 함축한 문장은 멘토링을 시작하는 좋은 단계고 만약 더 배우고 싶다면 그 명언을 한 저자에 대해서 더 알아보면 좋겠다.그만큼 마음 먹기에 따라서 배울 내용이 많은 책이라고 평가하고 싶다.각오를 다지더라도 명언 속에 담긴 인물들의 삶과 사고를 한꺼번에 받아들이기 힘들 수 있다.매일 받아들일 준비가 된 만큼씩 읽어보면 더 좋은 책이다.
명언을 읽을 때는 그 문장의 배경도 충분히 이해하겠다는 다짐이 필요하다.예컨대 자기계발서의 상징적 인물인 카네기의 삶을 이해하면 카네기의 말도 더 와닿게 느껴진다.셰익스피어 같은 천재 작가의 한 문장 역시 그의 문학 세계와 연결지어서 생각해 보면 재밌다.책을 읽으면서 새삼 한 문장만으로도 깊은 울림을 줄 수 있다고 생각했다.또 그 울림이 사람으로 하여금 계속 도전하도록 도와줄 수도 있다는 생각이 들었다.자신이 원하는 일을 하면서 행복하게 살 수 있도록 이끌어 주는 책이다.어려운 시기에도 희망을 가지고 계속 도전하도록 독자를 격려하는 좋은 멘토와 같다.
책에 담긴 명언을 한 인물들은 결과적으로 성공적일 뿐 아니라 독창이면서 강렬한 의지를 가지고 살았다.그래서 이 책에 등장하는 인물들의 삶 이상으로 좋은 삶을 살겠다고 결심한다면 그 자체로 의미가 있다고 생각된다.책을 읽고 좋은 삶은 성취의 기준부터 스스로에게 맞춰야 가능하다고 생각했다.성취의 기준을 남들이 정하지 않고 스스로 정하면 힘든 상황에서도 굳센 의지를 가지고 새로운 기회를 찾는 일이 가능해진다.성취의 기준을 본인의 신념으로 할 때 이 책의 조언은 그 신념의 바탕이 되어준다.또 매일 실천으로 옮길 수 있는 조언들이라서 실용적이라는 생각도 들었다.성공한 사람들의 발자취를 보고 교훈을 얻는데 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0213/pimg_7215681393744178.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0213/pimg_7215681393744179.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0213/pimg_7215681393744180.jpg)
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.