카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 3월

인간관계의 어려움은 시대가 지나도 여전히 많은 사람들이 겪는 어려움이다.카네기는 이런 인간관계 분야의 고전적인 글을 썼고 이 책이 바로 그 글이다.자기계발서의 고전이라고 불리는 책인 만큼 어찌 보면 당연한 내용이지만 우리가 잊기 쉬운 원리에 대해서 말하고 있다.기업 경영에서 제일 중요하게 여겨야 되는 일이 인사라고 한다.인사가 만사라는 말이 있다.그처럼 세상에서 제일 중요한 사람과 또 사람 사이의 관계를 잘 경영하는 일이 인간경영이다.이 책은 인간경영을 잘하도록 도와준다.독자가 잘 읽고 실천만 하면 된다.독자가 현실에서 소통할 때 실천할 수 있도록 배려한 부분이 돋보이는 책이다.

인간관계의 기술을 다룬 책들이 많지만 인간관계도 기본이 중요하다.기본 없는 기술은 오래가지 못한다.책을 읽으면서 다른 사람의 관심사에도  진정으로 귀를 기울일 줄 안다면 인간관계의 많은 문제들이 풀릴 수 있다고 생각했다.그런 배려가 일상적인 사람들을 만나면 누구나 즐겁다.진심이 통하면 큰 이견도 쉽게 설득된다.서로에게 진심으로 관심을 가진다면 모두가 행복하게 공존하기 쉬워진다는 생각도 들었다.또 이런 습관은 좋은 친구도 늘려준다.모든 인간관계가 그렇지만 친구는 대화가 잘되고 잘 통해야 된다.잘 통하기 위해서는 서로 상대방의 관심사에 관심을 가져줘야 되는 만큼 우정에도 도움이 되는 습관이다.

단순한 실무능력과 구분되는 리더십의 특징이 바로 인간관계다.공동체 속에서 인간관계를 잘 맺고 유지하는 사람에게 리더 자리가 돌아간다.책을 읽고 인간관계의 향상 가능성에 대한 신념과 노력이 리더십의 핵심이라고 생각했다.입장을 바꿔놓고 생각하는 인간관계 향상의 노력은 피곤한 일인 만큼 잘할 수 있을 것이라는 신념이 있어야 지속가능하다.이 책은 그런 신념을 심어주고 또 그런 신념이 성공적으로 발휘된 많은 사례를 제공한다.이론서라기보다는 이야기책에 가까울 정도로 사례가 많기 때문에 책 속 코칭도 자연스럽다.입담 좋고 경험이 많은 강사의 인간관계 강의를 들을 수 있는 기회라고 생각되기도 한다.좋은 인간관계에는 어떤 마음가짐이 필요한지 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.