프리다 칼로, 붓으로 전하는 위로
서정욱 지음 / 온더페이지 / 2022년 11월

프리다 칼로의 작품은 국내에서도 꽤 알려져 있다.이 책에서는 그런 칼로의 작품들을 소개한다.칼로의 작품들은 대개 직선적이고 또 저항적이다.잔인해서 보기에 불편한 작품들도 섞여있지만 화가의 삶에 대해서 알아가다 보면 그 작품성을 인정하게 된다.프리다 칼로라는 화가의 삶은 작품과 정말 밀접하다.모든 예술 작품이 어느정도 자전적이라고 하지만 칼로는 특히 그렇다.그런 특성을 고려하면 칼로의 독특한 미술 세계를 더 잘 이해할 수 있다.책 속 칼로의 미술 세계에서 핵심은 고통과 사랑이라고 생각된다.어렸을 때의 사고와 연인 디에고 리베라를 빼놓고는 칼로의 인생도 작품 세계도 설명하기 어렵다.

프리다 칼로의 작품은 현실적이다.시간이 흘러도 낫지 않고 심지어 악화되는 건강 문제가 칼로의 현실에도 그리고 작품에도 존재한다.그렇지만 칼로의 작품이 무조건 어둡기만 하지는 않다.책을 읽으면서 어두운 현실 속에서 밝은 측면을 찾아내기도 하는 칼로가 대단하다고 생각했다.칼로의 고통을 알아가게 될수록 더욱 그렇다.칼로의 천재성은 어두운 현실 속에서도 잘 드러났다.또 어쩌면 칼로의 현실이 어둡기 때문에 천재성이 더 빛났을 수도 있겠다는 생각이 들었다.사고를 겪고 연인에게도 배신당한 칼로의 인생이 칼로의 작품으로 하여금 현실을 더 적나라하게 드러내도록 만들었다.그러나 칼로는 고통 속에서도 자신의 삶을 사랑했기 때문에 칼로의 작품에는 어둠과 빛이 함께 있었다.

프리다 칼로의 사고와 결혼 그리고 이혼은 칼로의 삶과 작품의 분기점이라고 볼 수 있다.칼로는 아픔과 사랑 속에서 영감을 얻었다.가부장적인 사회 속에서도 자신감을 가지고 살았던 칼로의 삶이 작품에 깊게 반영되어 있다.책을 읽고 불행 속에서도 적극적인 삶의 태도를 잃지 않았던 칼로의 삶은 예술을 떠나서 그 자체로도 귀감이 된다고 생각했다.칼로는 여러 미술 사조의 영향을 받았는데 그런 영향을 통합해서 자신만의 미술 세계를 만들었다.그 과정이 잘 나타난 책이고, 책 속 칼로의 편지들을 보면 칼로의 내밀한 생각도 읽을 수 있다.프리다 칼로를 좋아하는 사람들은 물론 고통 속에서도 예술의 꽃을 피운 한 여성 화가에게 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.