마음의 태도 - 전 세계 5천만 명의 인생을 바꾼 행복한 이기주의자의 자기 확신 프로젝트
웨인 다이어 지음, 신솔잎 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 11월

요즘 우리 사회에는 정신적인 문제를 호소하는 사람들이 많다.현대 사회는 물질의 부족이 아니라 마음의 결핍이 문제다.이 책에서는 그런 현대 사회에서 개인이 어떻게 자기확신을 가지고 잘 살아갈 수 있는지 알려준다.자기확신은 자신을 잘 알아야 가능하다.그리고 자신을 잘 알려면 자신에게 질문해야 된다.그런 측면에서 질문으로 가득한 이 책은 자기확신을 만드는데 최선이라고 생각한다.심리학을 기반으로 한 질문들이 자신에 대해서 더 깊이 생각하도록 도와준다.질문 안에는 저자의 통찰력이 담겼고, 질문들은 날카로우면서도 고요하다.날카로움과 고요함은 역설적으로 들릴 수 있지만 저자의 통찰력 덕분에 책 속에서 공존할 수 있었다.

우리는 누구나 원하는대로 살고 싶지만 또 의미있게 살고 싶어 한다.책을 읽으면서 자유로우면서도 소명이 있는 삶 역시 자신을 더 잘 아는 일에서 출발한다고 생각했다.자유롭지만 방종의 삶이 아닌 자신의 목적을 향해서 걸어가는 삶을 택하는데 가장 중요한 조건은 자신에 대한 이해다.자신에 대한 이해는 자기확신이 가능하게끔 도와주고 자기확신은 기적으로 이어진다.자기확신은 올바른 선택을 내리도록 이끌어 주기 때문이다.결정을 내린 다음 후회하는 사람들이 많은데, 후회를 피하는 가장 좋은 길이 바로 자기확신이라는 생각도 들었다.자신에 대한 이해가 충분하다면 자기확신은 가장 좋은 태도다.

우리나라 사람들은 대개 인생을 열심히 살지만 행복하지 않은 경우가 많다.인생의 행복을 위해서도 자기확신이 필요하다.책을 읽고 자기확신이 인생의 만족도에 결정적일 수 있다고 생각했다.우선 행복에 필요한 긍정적인 마음도 자기확신에서 나온다.흔히 지나친 걱정을 떨쳐버리는 일이 행복의 핵심적인 조건이라고 말한다.과도한 걱정은 불안으로 이어지고 정신건강을 해치기도 한다.그런 측면에서 자기확신은 삶을 획기적으로 바꿔놓을 수 있다.이 책은 자기확신의 스승이고, 자기확신을 지금 내 것으로 만들도록 도와준다.자기확신을 이론으로만 공부하지 않고 일상 속의 실천으로 이어지게끔 도와주는 부분이 돋보이는 책이다.또 자기확신은 자신의 내면을 믿고 도전할 수 있도록 이끌어 준다.자기확신읏 단순한 자신감을 넘어서 사람의 그릇도 넓혀준다는 생각이 들었다.보다 자유롭고 창의적으로 살아가도록 도와주는 자기확신이 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.