박스이론 - 니콜라스 다바스 월가의 영웅들 3
니콜라스 다비스 지음, 김나연 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 11월

주식 투자는 오랫동안 투자를 한 사람에게나 처음 시작하는 사람에게나 어렵다.주식 시장은 실적 뿐만 아니라 사람들의 마음과도 상관이 있기 때문이다.천재 과학자인데도 주식 투자에 실패한 뉴턴이 인간의 광기는 예측할 수 없다고 말한 적이 있다.이 책에서는 그런 주식 시장에 사용할 수 있는 이론과 그 배경을 가르쳐 준다.사실 이론을 배우기보다 성공한 선배 투자자의 삶을 배우는 책이라고 생각된다.주식 시장은 결국 사람이 운영하기 때문에 과거의 경험도 유용할 수 있음을 알려주는 책이다.저자의 이야기를 들어보면 주식 시장은 어떤 장소보다도 치열한 심리전의 현장이라고 생각된다.

트레이딩을 전문으로 하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에게 많은 신뢰를 받는다.박스 이론은 주식 시장에 대한 교육이나 훈련이 없는 아마추어의 작품이기 때문에 더욱 빛나는 측면도 있다고 생각한다.책을 읽으면서 주식의 가치에 대한 기존의 관점을 바꿀 필요가 있다는 생각도 들었다.기존 전문가들의 말만 따라가지 않은 저자의 고민이 좋은 결과로 이어진 선례를 보면 말이다.주식 예측도 주식의 가치를 어떻게 보느냐에 달렸다.그런 측면에서 이 박스 이론은 주식의 가치에 대한 저자의 인식을 이해하는 일이 첫걸음이다.하락장인 주식 시장에서 투자 방법을 고민하는 많은 사람들에게 특히 유용한 책이다.

이 책은 다른 주식 책과는 달리 인간적이고 친절하다.이론을 무작정 제시하기보다는 주식 시장이라는 순환 구조 속에서 설명하는 방식이 인상적이었다.책을 읽고 주식 시장의 작동 원리를 전체적인 맥락에서 볼 필요가 있다고 생각했다.저자의 기술적인 시각이 성공으로 이어진 이유도 거기에 있다고 생각된다.수익을 거두는 일이 자연스러워지려면 우선 주식 시장을 관찰하면서 그 맥락부터 익힐 필요가 있다.그 다음 박스 이론을 적용시키면 소용돌이 같은 주식 시장에서도 긍정적인 결과를 거둘 수 있다.주식을 오락으로 보는 저자의 시각이 날카롭다는 생각도 들었다.주식 시장에 본질적인 통찰력을 보여주는 저자의 이야기를 듣고 싶다면 적극 추천할 만한 책이다.