50패턴으로 여행하는 랜드마크 인도네시아어회화 50패턴으로 여행하는 랜드마크 회화
남효민 지음 / PUB.365(삼육오) / 2022년 10월

인도네시아를 비롯한 동남아시아에 관광을 가는 사람들이 많다.우리나라와는 다른 문화권이면서 가격 부담은 덜하기 때문이다.다만 언어가 문제인데 이 책에서는 인도네시아어를 가르쳐준다.인도네시아어와 관광지가 조화를 이루기 때문에 더 매력적인 책이다.인도네시아어가 생소하지만 관광지와 함께 공부하면 흥미가 지속되므로 현명한 구성이라고 생각된다.또 인도네시아 관광지라는 구체적인 장소 속에 놓였다고 상상하면서 연습하기 좋다.인도네시아는 섬으로 구성되어 있기 때문에 바다 관광도 유명하고 책 속 인도네시아어는 바닷가를 포함해서 어디에 사용하기에도 적합한 기초적인 수준이다.

인도네시아는 우리나라와 풍경이 다르듯 음식 문화도 다르다.그런 음식 문화를 즐기는데 도움이 되는 표현들도 배우게 되는 책이다.책을 읽으면서 언어의 폭이 곧 문화 이해의 폭이라는 생각이 들었다.또 인도네시아의 바다를 포함한 자연 관광에서 도움이 되는 표현들도 많이 있다.책 속 인도네시아의 빼어난 자연 환경은 제주도를 생각나게 만든다.열대지역 특유의 환경을 누리면서 쓸 수 있는 표현들도 잘 소개되고 있다.또 인도네시아의 종교 역시 배울 거리가 많다.이 책으로 힌두교나 이슬람교 같이 우리나라에게는 생소한 종교들을 살펴보면서 인도네시아의 문물을 배운다면 책을 읽은 보람이 더욱 커질 것이라고 생각한다.

인도네시아의 역사적 유적지를 둘러보는 일도 좋은 관광이 된다.책을 읽고 우리가 인도네시아에 참 무지했다는 생각이 들었다.인도네시아 역시 역사가 길고 전통이 있는 나라다.책 속의 언어는 그런 인도네시아의 역사를 맛보기로나마 접해보도록 도와준다.또 인도네시아는 넓은 나라인 만큼 인도네시아 내의 지역적 특색을 살펴보는 일도 즐거운 여행에 도움이 된다고 생각한다.여러 지역의 관광지를 알차게 소개하는 이 책은와 지역에서 쓰기에 적합한 말들을 잘 선정해서 가르쳐 준다.인도네시아의 언어는 다양한 문화까지 두루 살펴보게 되는 책이다.동남아 관광 혹은 인도네시아에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.