아이도 당신도 분명, 잘할 수 있을 거예요
김은경 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 9월

아이든 부모든 사람인 만큼 완벽할 수 없다.부모라면 누구나 좋은 부모가 되고자 하는데 완벽한 부모만을 꿈꾸면 오히려 좌절하기 쉽다.이 책에서는 좋은 부모가 되는데 도움이 되는 여러 조언들을 전한다.그 조언들의 핵심은 내려놓기다.내려놓아야 좋은 부모가 된다니 역설적이다.저자는 소소하지만 의미 있는 경험을 통해서 천천히 가는 육아를 보여준다.천천히, 아이와 발맞춰서 가는 육아의 방법을 배우게 되는 책이다.그런 육아는 완벽하지 않은 부모와 아이의 모습도 받아들일 수 있는 용기에서 시작된다.이 책은  완벽하지 않은 모습을 과도하게 불안해하지 않고 자연스러운 육아의 한 부분으로 여기도록 이끌어준다.

자연스러운 육아는 남들 눈을 의식해서 서두르는 육아가 아니라 속도를 조절하는 육아다.책을 읽으면서 육아에는 부모의 튼튼한 내면이 필요하다고 생각했다.튼튼한 내면은 아이를 신뢰하게 만들기 때문이다.가족이 서로 신뢰하는 일이야말로 좋은 육아의 출발점이다.책 속 저자의 위탁모 경험담은 신뢰의 중요성을 더 잘 느끼게 만든다.집에서 키우기 힘든 환경에 놓인 아이에게도 희망을 나누는 저자의 노력 속에서 신뢰가 더욱 빛난다고 생각한다.서로 신뢰를 쌓아가는 과정은 서로 배우는 과정이다.부모도 아이에게 배울 점이 있다.여유가 있으면 서로 배울 수 있다.

저자의 육아경험은 자기성찰과 함께하는 육아였다.자기성찰을 하게 되면 본인의 역할에 대해서도 잘 알게 된다.책을 읽고 부모의 역할에 대한 우리 사회의 관점에도 반성할 부분이 많다고 생각했다.아이가 소중한 만큼 육아도 아이가 스스로 살아갈 수 있도록 하는데 초점을 맞춰야 된다.그러려면 아이에게 지시만 하지 말고 아이의 말을 경청할 필요가 있다.아이의 의사를 존중하고 경청하다 보면 부모와 아이가 모두 성장한다.아이가 본인의 삶을 분리해서 떠나갈 때까지 부모와 아이는 함께 성장한다.부모와 아이가 어떻게 눈높이를 맞추고 또 함께 행복할 수 있는지 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.