BTS처럼 - 방탄소년단으로부터 배우는 23가지 인생철학 키워드
채복기 지음 / 북코리아 / 2022년 9월

방탄소년단의 인기가 그야말로 하늘을 찌른다.방탄소년단의 노래와 활동에 대한 해석을 보면 건강한 대중문화라서 좋다고 한다.이 책에서는 그런 방탄소년단의 내면을 들여다본다.방탄소년단은 물론 현세대의 문화적 아이콘인 방탄소년단을 둘러싼 현상도 살펴본다.방탄소년단이 왜 매혹적인지 잘 설명하는 책이다.분석적이면서도 아티스트에 대한 존중이 깔려있는 책이다.책 속 방탄소년단의 족적을 따라가다 보면 방탄소년단의 의미도 더 풍부하게 이해할 수 있다.방탄소년단이 세계적인 그룹인 만큼 이 책으로 방탄소년단을 이해하는 일은 글로벌 문화에 대한 이해에도 도움이 된다고 생각한다.

방탄소년단은 청소년들에게 꿈을 준다.그래서 많은 청소년들이 방탄소년단의 열정에도 눈물에도 공감한다.책을 읽으면서 방탄소년단의 치열한 노력 속에도 청소년들에 대한 세심함이 담겼다는 생각이 들었다.방탄소년단이 청소년들과 잘 교감하고 소통하는 이유다.이런 방탄소년단은 기획자나 멤버 모두의 혜안이 뭉쳐서 만들어졌다.방탄소년단은 청소년들에게 즐길거리를 제공하면서 동시에 배움의 대상도 되고 있다고 생각한다.급변하는 현실과 불확실한 미래 속에서 방탄소년단은 청소년들이 더 나은 길을 찾도록 힘이 되어주고 있다.마치 스마트하면서 안정적인 멘토와 같은 존재라고 생각된다.

방탄소년단은 최선을 다하는 모습으로 인기를 끈다.학업에 지치고 또 방황하는 청소년들에게 인생을 살아가는 방식도 보여주고 있다.책을 읽고 방탄소년단 현상이 많은 사람들의 기대를 잘 충족하고 있다는 생각이 들었다.청소년과 학부모 그리고 청년들에게 방탄소년단의 메시지가 무게감 있게 들리는 이유가 있다.음악계뿐만 아니라 아이들은 물론 어른들까지 응원하는 이유는 방탄소년단의 건강한 균형감이다.열정적이면서도 일탈로 빠지지 않고 희망적이면서도 현실적이다.지혜로우면서도 강요하지 않고, 자유로우면서도 지켜야 될 덕목은 잘 지킨다.겸손하면서도 따뜻한 팝스타라니 참신한 존재라고 생각한다.특히 방탄소년단의 예의 바른 태도는 서양에서도 긍정적인 충격이라고 한다.철학이 있고 배려심 넘치는 청년들의 성공 이야기가 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.