유라시아의 중심국 카자흐스탄 이야기
전승민 지음 / 들녘 / 2022년 9월

카자흐스탄은 우리나라에게 인지도가 높지 않은 나라다.그렇지만 카자흐스탄의 역사를 돌아보면 세계사를 공부할 때 살펴봤던 지역이다.이 책에서는 그런 카자흐스탄의 역사와 현재에 대해서 소개한다.유목민들의 이동 경로였던 카자흐스탄의 이야기는 광활한 대지를 생각나게 만든다.일반인들이 카자흐스탄에 대해서 배우기에는 좋은 책이다.한국사를 공부하다 보면 중국사도 배우게 되는데 그런 중국사와 연결된 역사면서 또 서양사 그리고 중동의 역사와도 관련이 있다.우리에게도 이름이 알려진 흉노나 돌궐의 이야기가 나오기 때문에 먼 나라의 이야기를 담았음에도 친숙한 책이다.

몽골이 동유럽까지 진출했을 때 거쳐간 지역도 카자흐스탄이다.칭기즈칸의 정복 이후 몽골 그 다음에는 러시아의 영향권 아래에 있었다.유라시아 대륙의 통로라고 불릴 수 있는 지역인 만큼 민족들의 이동이나 교류도 잦았다.책을 읽으면서 카자흐스탄도  외세에 빈번하게 시달린 점이 우리와 비슷하다고 생각했다.실크로드라고 불리는 교역로의 일부라는 점에서는 우리보다 일찍부터 글로벌 국가라는 생각도 들었다.투르크족의 유입과 이후 이슬람의 영향도 카자흐스탄 역사의 한 흐름이었다.이슬람과 기독교 그리고 불교까지 이 땅을 거쳐갔다.다민족 국가인 만큼 역사에도 다양성이 보인다.

카자흐스탄의 국민성은 유목민족의 영향을 받은 나라임에도 격식이 있고, 차분함과 유쾌함이 공존한다.카자흐스탄의 국민성은 잠재력을 보여준다고 생각된다.책을 읽고 카자흐스탄의 문화와 우리 문화 사이에 공통점이 많다고 생각했다.카자흐스탄의 흥망성쇠는 역동적이었고 그런 역사가 양국 관계에서 더 많은 공감을 가져올 수 있다는 생각이 들었다.한류 열풍이 한창인데 카자흐스탄의 음악이나 음식 역시 외국인이 봤을 때 매력적인 부분이 있다고 생각된다.요즘은 외국의 음식을 파는 그런 음식점도 국내에 많이 늘어났다.카자흐스탄 음식을 책으로만이 아니라 실제로 많이 접해봤으면 좋겠다.중앙아시아의 역사와  문화에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.