부자 엄마, 가난한 엄마 - 5년만에 1억으로 100억 자산을 이룬, 부자 엄마의 가난한 엄마 탈출기
이진화 지음 / 트러스트북스 / 2022년 9월

요즘은 경기가 식어가는 중이지만 불과 얼마 전까지 재테크 열풍이 한창이었다.재테크 열풍이 투기로 이어진다는 우려도 있지만 부자가 되려는 사람들의 열기를 알 수 있는 측면이다.이 책에서는 그런 부자가 되려는 엄마들에게 도움이 되는 이야기가 소개된다.긍정적이면서도 강인한 저자의 성향이 잘 반영된 책이다.긍정적인 마인드와 강인함은 부자가 되는 일은 물론 삶에도 도움이 된다.또 치열함이 느껴지는 책이다.자신의 인생에 책임감을 느낄수록 치열해지기 마련이다.부유함은 그런 치열함의 결과다.치열함이 책의 진취적인 생각법과 만났을 때 그렇다.이 책은 부에 대한 부정적인 생각을 떨쳐버리는데 도움이 되는 책이라고 평가할 수 있다.

무언가를 상상하는 일은 그 일을 이루고 실천하는데 도움이 된다.그런 상상과 할 수 있다는 믿음이 중요하다.책을 읽으면서 자산을 쌓는 첫걸음이 상상과 믿음이라고 생각했다.상상과 믿음을 내려놓고 빨리 포기하는 사람들이 많다는 측면에서 그렇다.이런 긍정적인 마음에 기초한 행동법이 중요하다.부동산 투자도 마찬가지다.투자는 멘탈 싸움이라는 말이 있듯이 자신을 믿는 일이 중요하다.많은 경우 풍족함의 바탕에는 이런 강인함과 자기 신뢰가 있었다고 생각된다.또 부자가 되는 방법을 배울 때는 원리를 이해하는 일이 중요하다.시시각각 상황이 바뀌는데도 좋은 결단을 내리는 일에는 긍정적인 마인드와 원리가 핵심이다.

사람이 살면서 겪는 여러 문제들이 돈과 관련되어 있다.해결하려면 돈을 벌어야 되는데 재테크의 대중화되고 재테크의 방식도 다양해지면서 돈을 벌 수 있는 기회가 늘어났다.그러나 기회를 어떻게 활용할지는 각자의 몫이다.책을 읽으면서 행운도 준비된 사람에게만 가치가 있다는 생각이 들었다.준비에는 끈기도 포함될 수 있다.인내심과 스스로에 대한 책임감이 행운을 현실적인 결과로 바꿔놓는다.그리고 인내심과 책임감의 배경이 되는 가치가 중요하다.투자를 길게 하려면 가치를 알아야 되기 때문이다.좋은 투자의 에너지는 기본적으로 가치에서 나온다고 생각된다.또 좋은 투자의 결과에 대해서 감사하는 방법도 배울 필요가 있다.재테크를 행복으로 이어지게 만드는 감사법도 배울 수 있는 책이다.여러모로 재테크 초보자들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.