글쓰기를 처음 시작했습니다
고홍렬 지음 / 가넷북스 / 2022년 5월

글쓰기는 좋은 취미인데 우리나라에서도 최근 글쓰기 열풍이 강해지고 있다.무슨 일이든 그렇지만 글쓰기도 시작할 때는 걱정이 되기 마련이다.이 책에서는 그런 사람들에게 글쓰기를 편안하게 할 수 있는 조언을 전해준다.특히 생업과 글쓰기를 병행하는 일반인들이 공감하기 좋은 책이라고 생각된다.직장에 다니면서 글쓰기도 하는 사람들에게 글쓰기의 초점은 지나치게 부담스럽지 않은 일이 되어야 한다.물론 글을 쓸 때는 열심히 글을 쓰겠지만 말이다.그런 측면에서 글쓰기의 부담을 덜어주는 이 책은 글쓰기에 더 쉽게 빠져들도록 이끌어준다.글쓰기를 편안한 마음으로 시작해서 오랫동안 즐기도록 도와주는 책이라고 평가할 수 있다.

글쓰기를 시작할 때의 막막함을 저자도 경험했기 때문에 독자의 막막함도 깊이 공감해준다는 점이 이 책의 장점이다.그리고 좀 더 여유 있는 마음으로 글쓰기의 혜택을 누리도록 자연스럽게 이끌어준다.책을 읽으면서 글쓰기가 사람의 삶에 꼭 필요하다는 생각이 들었다.글쓰기는 이성적인 측면에서는 지성을 갖추게 도와주고, 감성적인 측면에서는 스스로를 치유할 수 있도록 도와준다.더 나아가서 개성의 시대에 자신만의 브랜드를 만드는 일이 되기도 한다.글쓰기의 가치를 배우면서 글쓰기에도 마음가짐이 중요하다고 생각했다.글쓰기를 대하는 태도에 따라서 글쓰기의 가치도 달라지기 때문이다.

글쓰기가 숙달되려면 글쓰기를 공부만 해서는 안 되고 충분히 써봐야 된다.소위 눈치껏 배워야 되는 영역이다.남들과 과도하게 비교하면서 의기소침해지거나 이런저런 핑계로 글쓰기를 미루지 말아야 된다.책을 읽고 글에 대한 안목도 글쓰기에서 나온다는 생각이 들었다.글쓰기 경험에서 안목이 나오고, 재능도 길러진다.좋은 독자가 되는 일도 글쓰기와 무관하지 않다.글을 보는 안목은 독서에 필요하고, 독서는 글쓰기에 필요하다.따라서 독서와 글쓰기는 서로 선순환 관계에 있다고 생각된다.그런 선순환 관계에 이르는 길은 자유롭게 시작해도 괜찮다.글쓰기에 대한 구체적이면서도 친근한 조언이 담긴 책에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.