나의 첫 한문 수업 - 고전으로 세상을 잇는 어느 한문번역가의 종횡무진 공부 편력기
임자헌 지음 / 책과이음 / 2022년 9월

최근 청소년 문해력 저하 문제와 함께 한문 교육의 필요성에 대한 논의도 활발해졌다.안 그래도 공부를 많이 하는 우리나라 청소년들에게 한문 공부는 부담스럽다.그러나 한문 공부가 우리나라의 글과 말을 이해하는데 도움이 된다는 사실은 부인하기 어렵다.이 책에서는 한문 공부를 하는 일상에 대해서 이야기하는데, 한문 공부의 가치를 되돌아볼 수 있다.한문 공부의 실용성은 보기에 따라서 다르다는 사실을 알려주는 책이다.고전이 현대 사회에서 어떤 교훈을 전해주는지 배우기에도 좋은 책이다.우리가 옛것으로부터 배움을 얻는데 너무 게을렀다는 반성을 하게 만드는 책이라고 평가하고 싶다.

한문을 늦게 공부한 저자의 이야기는 진솔하기 때문에 더욱 공감하기 쉽다.책을 읽으면서 자신의 부족함을 피하거나 숨기기보다 드러내야 된다는 생각이 들었다.그렇게 하면 문제를 더 제대로 인식할 수 있기 때문이다.또 현재 부족하다고 포기할 필요가 없다고 생각했다.새로운 분야에 도전하는 저자의 용기는 많은 사람들에게 귀감이 되어준다.처음에는 누구나 어설프다는 당연한 사실이 외로가 되어줄 수도 있겠다.한문과 번역은 일반인들 입장에서 둘 다 새로운 영역이기 때문에 책이 더 재밌게 느껴졌다.책을 읽다 보면 누구라도, 언제라도 배움의 길은 열려있다는 메시지가 자연스럽게 전달된다.

한문을 공부하는 일은 오래 전 한문이 일상이었던 선현들을 공부한다는 뜻이다.그들의 삶을 공부하는 일은 역사와 사상을 공부한다는 뜻이 된다.책을 읽고 한문을 공부했을 때 펼쳐지는 세상이 상상 이상으로 넓다고 생각했다.그리고 그 세상에서 한 고민도 우리와 크게 다르지 않다는 사실을 알게 되었다.그렇기 때문에 온고지신의 마음가짐은 중요하다.한문을 통해서 과거를 공부하며 현재에 대한 시사점도 많이 발견하게 된다.한문은 시대의 차이를 넘어선 공감도 가능하게 만든다고 생각된다.동양 고전과 역사를 좋아하는 사람들 혹은 새로운 무언가를 배우는 이야기에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.