셰프의 시크릿 - 레시피를 연마하는 셰프의 삶을 살아라
심은일 지음 / 스타북스 / 2022년 8월

셰프라는 말은 참 멋있게 들리지만 실제로 일은 고되다.또 끊임없이 스스로를 연마해야 되는 직업이다.요리뿐만 아니라 경영까지 신경써야 되는 경우도 많다.이 책에서는 그런 셰프에게 어떤 자질이 필요한지 설명한다.셰프는 요리를 통해서 요리하는 사람도 음식을 먹는 사람도 행복하게 만든다.이 책은 그 행복을 발견하고 키우는 방법이 담긴 책이다.직업의 설렘과 현실을 모두 배울 수 있는 책이다.스스로의 나태함에 핀잔을 주고 더 나아지도록 이끌어주는 책이라고 생각된다.나태함에 빠지지 않으려면 본인의 일에 대한 철학이 있어야 된다.이 책은 요리와 철학이 만난 책이라고 평가할 수 있다.

어느 때보다 식생활이 풍요로운 시대인 만큼 요리사들에 대한 사회적 관심도 역시 높다.요리사들에게 요리는 꿈이면서 동시에 생업이다.책을 읽으면서 만족스러운 요리사가 되는 일이 결코 쉽지 않다고 생각했다.만족스러운 요리사는 잘 나누는 사람이다.자신의 요리 실력을 잘 나눠서 기쁨을 준다면 그것이 직업적 만족으로 이어진다.요리사의 핵심 가치는 나눔이 아닐까 그런 생각이 들었다.여러 테마의 요리들은 그런 나눔을  다양하고 풍성하게 만든다.또 특히 독창적인 요리의 나눔이 손님들에게 매력을 느끼도록 만든다.자신의 요리를 더 많이 나누기 위해서는 식자재부터 요리 개발에 이르기까지 많은 열정이 필요하다.

요리는 즐거운 일이지만 또 신경써야 될 부분도 많은 피곤한 일이다.요리를 전문전으로 하는 요리사들도 시행착오를 겪기 마련이다.책을 읽으면서 요리 과정 속 시행착오도 요리사들에게 하나의 자산이 될 수 있다는 생각이 들었다.특히 새로운 아이디어를 요리로 옮기는 과정에서는 더욱 그렇다.경영도 함께 생각해야 되는 요리사들에게는 이런 과정이 전략적일 필요도 있다.새로운 요리 개발이라는 터닝 포인트가 잘 작동하기 위해서는 전술적으로 움직여야 한다.책 속 요리 개발 과정을 보면서 요리 개발이 정말 많은 집중력을 필요로 하는 일이라고 생각했다.꾸준히 스스로를 성장시키는 요리사의 이야기가 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.