떠날 수 없는 관계는 없습니다 - 상처뿐인 관계를 떠나지 못하는 당신에게
임아영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

인간관계가 고민인 사람들이 많다.직장을 떠나는 가장 큰 이유가 인간관계라는 설문도 있다.그 정도로 인간관계는 많은 사람들에게 짐이 되기도 한다.이 책에서는 그런 인간관계의 문제들을 어떻게 풀어갈지   설명해준다.상처받는 관계 속에서 고민하는 사람들에게 유용한 책이다.또 고민을 풀어가는 과정 속에서 내가 누구인지도 돌아보게 되는 책이다.책을 잘 따라가다 보면 인간관계가 인생의 고비일 때 어떻게 헤쳐나가야 되는지 배울 수 있다.갈수록 개인주의화 되는 사회에서 인간관계의 고민이 커지다니 역설적이다.남들이 보기에 번듯한 인간관계가 아닌, 나에게 좋은 인간관계가 무엇인지 배우기 좋은 책이라고 생각된다.

스스로를 이해하는 일은 자신과 타인 모두를 위해서 필요하다.나를 잘 이해해야 서로에게 좋은 관계를 맺을 수 있기 때문이다.책을 읽으면서 각자가 가진 고유한 인간성을 이해하는 일이 문제 해결의 중요한 첫걸음이라고 생각했다.한편 불행은 큰 범주로 묶을 수 있다.저자는 각자의 사연을 다룰 때 개인적인 고유성에 대한 배려와 불행은 많은 사람들이 겪는다는 현실감각을 모두 보여준다.책을 통해서 가족과의 관계가 불행한 사람들에 대한 시각도 바뀌었다.가족이 불행을 가져다 주는 경우라면 가족관계를 다소 가혹한듯 싶지만 현실적으로 이해할 필요가 있다는 생각도 들었다.

현대인의 공허함 역시 스스로에 대한 이해 그리고 인간관계에 대한 이해가 더욱 필요하다.공허함과 이유 없는 짜증 혹은 무기력에 사로잡히지 않으려면 말이다.책을 읽고 떠날 때를 아는 능력이 중요하다고 생각했다.따뜻한 마음으로 인간관계를 대하는 일도 필요하겠지만 지나친 치열함으로 스스로를 소모시키지 않을 필요도 있다.떠날까 말까 내적갈등에 빠져있는 사람들에게 다른 사람의 인정에 매달리지 말라고 가르쳐 주는 책이다.인간관계로 마음이 힘들 때도 인간관계의 본질을 기억하면서 대처하는 일이 중요하다고 생각한다.이 책은 인간관계의 본질을 배우고 적용하며허 성장힌 수 있도록 도와준다.인간관계에서 위기를 겪고 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.인간관계에 있어서 자신에 대한 책임과 타인에 대한 책임 사이의 균형이 궁금한 사람들에게도 추천하고 싶다.