인공지능과 뇌는 어떻게 생각하는가 - 지극히 주관적인, 그래서 객관적인 생각의 탄생
이상완 지음 / 솔출판사 / 2022년 9월

제4차 산업혁명이라는 말이 사용된 이후로 인공지능은 산업계를 넘어서 사회의 트렌드가 되었다.그러나 아직도 인공지능에 대해서 잘 모르거나 막연하게만 알고 있는 경우가 많다.이 책에서는 인공지능의 원리에 대해서 설명한다.인공지능 원리를 넘어서 그 원리는 어떤 질문에서 출발하는지 살펴볼 수 있는 책이다.인공지능과 관련된 전공을 하지 않은 일반 시민들이 읽기도 좋고, 읽었을 때 배울 점이 많은 책이라고 생각된다.연구자인 저자는 본인의 경험과 고민을 책에 잘 녹여내면서도 기술적 전문성을 과시하기보다 일반인들이 이해할 수 있고 시의성도 있는 질문을 던진다.

이세돌과 알파고의 대결 이후 사람의 뇌와 인공지능이 어떤 관계에 있는지 의문을 가지는 사람들이 늘어났다.책을 읽으면서 뇌 공부와 인공지능 공부는 정말 밀접하게 연결되어 있다는 생각이 들었다.우리는 흔히 사람의 뇌에서 주관성을, 인공지능에서 객관성을 보지만 그렇게 단순한 문제는 아니었다.뇌와 인공지능의 학습과정을 살펴보면서 정보를 받아들이고 처리하는 일이 얼마나 중요한가 새삼 돌아보게 되었다.스스로를 돌아보는 메타인지의 힘이 뇌와 인공지능의 차이를 분별하는 키워드라고 생각했다.우리에게는 당연한 방식이 인공지능에게는 당연하지 않을 수 있고 그 역도 마찬가지다.

인공지능은 빠르게 발전하고 있기 때문에 최신 트렌드가 중요하다.책을 읽고 인공지능을 둘러싼 경쟁이 생각보다 더욱 치열하다고 생각했다.인공지능의 발전은 단순한 기술적 발전이 아니라 사회구조적 변화로도 이어질 수 있다.인공지능도 인간처럼 나름대로의 시행착오를 겪지만 그 시행착오는 큰 변화로 나아가는 과정이다.이런 인공지능의 비밀을 이해하는 일은 인간의 본질에 대한 이해와 서로 도움이 된다.그 두 가지 일을 위해서 공학적 관점이나 과학적 관점의 지식이 경계에 갇히지 않고 융합하는 일이 필요하다고 생각한다.인공지능과 뇌에 대한 날카로운 아이디어가 담긴 질문들이 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.