나를 찾는 수업 - 타인의 잣대에서 벗어나 내 안의 진짜 나를 만나는 법
장더펀 지음, 양성희 옮김 / 라이온북스 / 2022년 8월

바쁘게 살다 보면 내가 어떤 사람인지 돌아볼 시간이 없을 때도 많다.이런저런 외부의 요구에 맞춰주면서 진짜 나는 누구인가 한번쯤 물어보게 된다.이 책에서는 그런 질문에 대한 답을 이야기로 찾아나간다.내 삶을 심리학적으로 살펴보고 싶은데 심리학은 어렵게 느껴지는 경우 제격인 책이다.심리학을 활용하면서도 자연스러운 이야기로 책의 내용이 전개되기 때문이다.저자가 소설을 통해서 사람의 내면을 들여다보는 방식이 현명했다고 생각된다.소설은 사람의 내면에 대해서 치열한 탐구가 있어야 성공적으로 쓸 수 있기 때문이다.스스로를 돌아볼 수 있는 기회가 자연스럽게 주어지는 책이다.

우리 사회는 학업이든 취업이든 사회에서 정한 길을 걸어가라고 하다 보니 정신적 방황이 더욱 심해졌다.청소년들이 주체적으로 살지 못하는 현실은  청소년들의 정신건강 문제로 이어졌다.책을 읽으면서      스스로에 대한 탐구야말로 우리 사회에 필수적이라는 생각이 들었다.그런 탐구가 가능하도록 독자에게 대화를 시도하는 듯한 책이다.독자가 진정한 마음의 목소리를 들을 수 있도록 말이다.또 누구보다 나 자신을 사랑하는 일이 첫번째라고 생각했다.남들의 요구에 따른 역할극이 아닌 스스로를 사랑해야 된다.이 책은 소설과 심리학 수업을 잘 섞어서 자아를 찾아가는 책이라고 평가할 수 있다.

우리 인생에서 자아를 찾는 일은 중요한데도 중요하지 않게 여겨진다.책을 읽고 마음의 문제를 해결하기 위해서는 자아를 찾는 일이 중요하다고 생각했다.머리 아픈 일을 피하겠다고 이런 일을 게을리하면 당장은 편안할지 몰라도 공허하기 때문이다.남들이 다 좋다는 대기업에 취직해서도 슬럼프를 겪는 사람들이 있는 이유다.자아를 찾지 않으면 행복을 성취하는데 한계가 있다는 생각이 들었다.객관적으로 좋은 위치에 올라가도 감정은 따로 노는 경우는 자신의 진정한 목소리를 듣지 못해서다.이 책은 독자가 자아를 찾도록 이끌어 주면서도 지나치게 난해하지 않고 실용적이라는 장점을 가지고 있다.또 스스로의 마음과 함께 몸도 살펴보는 점이 다른 심리학서와 차별화된다.일상 속 행복을 위해서 자신을 돌아보는데 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.