축구 일을 너무 하고 싶다 - 축구 취준생을 위한 직업설명서
김환.정다워 지음 / 브레인스토어 / 2022년 7월

우리나라에서 인기가 가장 많은 스포츠를 고른다면 대표적으로는 축구가 있다.축구를 좋아하는 아이들은 축구와 관련된 직업을 많이들 찾는다.나이가 들면 직업에 대한 고민이 더 구체적으로 변하는데 이 책은 그런 고민에 도움이 된다.직업에 대한 관심이 무모한 방향으로 흐르지 않고 현실적인 방향으로 흘러갈 수 있도록 도와주는 책이다.축구라는 운동도 자본이 몰리면서 여러 사람들의 직장 속 일이 되었다.단순히 운동 혹은 취미로써 좋아하는 축구를 직업으로 삼아도 될지 의구심을 가지고 있는 사람들에게 유용한 책이다.축구를 둘러싼 여러 직업들의 진짜 모습을 생생하게 살펴볼 수 있는 책이라고 생각된다.

축구가 운동을 넘어서 산업이 되었다는 사실을 받아들인다면 축구에 대한 로망과 현실 사이의 관계를 조절할 필요가 있다.책을 읽으면서 냉정한 조언이 더욱 유익할 수도 있다는 생각이 들었다.물론 진로를 준비하는 사람의 도전 정신을 꺾지는 말아야 되겠지만 현실에 대한 이야기도 필요하다.각 직업에 대한 가이드라인이 이렇게 상세하다면 직업을 선택하고 후회하는 일도 줄어들 것이라고 생각했다.협회나 연맹 혹은 구단의 직원 같이 다른 사무직들과 유사한 직업들은 비교적 친숙하게 느껴졌다.축구와 관련된 업무의 직업들이면서 맡게 되는 직무의 폭이 넓은 부분은 장점이라고 생각된다.

직업마다 직업을 상징하는 키워드가 하나씩은 있기 마련이다.책을 읽고 화려한 선수의 플레이 뒤에 있는 트레이너나 코치의 가치를 더 많이 기억해야 된다고 생각했다.선수의 발전이 키워드인 이 두 직업은 팀이 승리를 향해서 나아가는데 꼭 필요하다.팀의 윤활유 겸 우승으로 나아가는 디딤돌이라고 생각한다.취준생들이 준비할 때 전공이나 경력을 잘 챙겨야 되는 직업들이다.근래에는 스포츠 산업 속 비선수 출신 인재들의 활약도 크기 때문에 청춘들에게 기회가 주어진다고 볼 수 있다.다만 각 직업마다 뽑는 인원이 많지 않기 때문에 미련을 가지고 너무 오래 기다리게 되면 그만큼 희생도 커진다.축구에 대한 사랑과 현실 속 불안감을 어떻게 절충할 수 있는지 궁금하다면 도움이 되는 책이다.축구판의 다양한 직업들이 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.

*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.