루이스 헤이의 말씨 공부
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2022년 8월

긍정적인 마음은 중요하지만 그 중요성을 잊기 쉽다.혹은 중요성을 알면서도 긍정적인 마음을 유지하기 힘들 때도 있다.이 책에서는 우리의 그런 심리를 이해하고 변화할 수 있도록 도와준다.심리보다 더 깊은 차원의 영적인 차원까지도 들어가는 책이다.피곤하고 여러 관계에 치이는 사람들에게 도움이 되는 책이다.잘 읽고 묵묵히 따라하면 보다 긍정적인 마음을 가지는데 도움이 되고, 긍정적인 마음과 현실 사이의 균형을 잡는 일에도 도움이 된다.저자가 엄선한 글귀는 자신의 마음을 더 잘 다스릴 수 있도록 이끌어준다.긍정적인 마음을 가슴 깊이 새기고 싶은 사람들에게 유익하고 또 정성이 느껴지는 책이라고 평가할 수 있다.

이 책은 자신의 감정을 수용하라고 말한다.책을 읽으면서 긍정적인 마음을 일방적으로 강요하기보다 스스로 그런 마음을 가지도록 한다는 점이 현명하다고 생각했다.그런 접근법이 이 책의 조언을 기꺼이 받아들이게 만들고 또 이 책에 더욱 감사한 마음을 가지게 만든다.책 속의 조언은 독자가 자신의 마음을 어떻게 변화시켜야 되는지 알려주기 때문에 독자로 하여금 기쁜 마음이 들게 한다.마치 명상을 하듯 스스로를 비우면서 생각하는 과정 역시 독자를 홀가분한 사람으로 변화시킨다고 생각된다.그렇게 홀가분해진 마음을 행복한 마음으로 안내해주는 책이다.

말이 곧 인격이라는 말이 있듯이 긍정적이고 행복한 마음은 말투로도 이어질 필요가 있다.이 책읏 부정적 감정의 치유를 통해서 마음을 홀가분해지게 만든다.책을 읽고 감정의 치유가 마음의 성장으로 나아가는 좋은 바탕이 된다고 생각했다.마음의 성장은 용서로 이어질 수도 있다.용서는 스스로 선택할 부분이지만 용서가 가능한지는 마음의 성장에 달렸다는 생각이 들었다.긍정적인 마음과 인격의 성숙은 내 정신건강을 위해서 때로는 용서할 수 있도록 한다.이런 긍정적인 변화를 잠재의식 속까지 이끌어 가려면 반복이 필요하다.마음속에 여유와 풍요가 필요하다고 생각하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.특히 긍정이 마음속에 성공적으로 자리잡길 원하는 사람들에게는 훈련의 기회도 충분히 제공하는 고마운 책이다.