건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

누구나 최고의 위치에 올라서기 위해서는 집중이 필요하다.집중에는 고집도 뒤따른다.고집은 인생에 도움이 될 수도, 안 될 수도 있다.이 책에서는 고집스러운 한 주방장의 이야기를 다룬다.변화하는 세상 속에서 고집을 부려야 되는지 말아야 되는지 생각해 보게 되는 책이다.또 과도한 고집과 직업적 집요함 사이의 경계란 무엇인지 되물어 보게 되는 책이다.문사두부를 마시며 본격적인 일과를 시작하는 주방장 위광의 모습은 마치 전사와도 같다.위광에게서는 긍정적인 모습과 부정적인 모습을 모두 발견할 수 있다.권위주의적인 부분은 부정적이지만 자신의 일에 철두철미한 부분은 긍정적이다.장인과 독재자는 한끗 차이가 아닐까 물어보게 되는 책이다.

위광과 위광의 중국집은 모두 낡았다.낡았다고 꼭 나쁘지만은 않다.책을 읽으면서 낡은 것에서 오는 운치가 상당하다는 생각이 들었다.비록 손님들이 물세례를 받는 불편함이 있더라도 말이다.다만 언젠가 변화가 필요하다는 사실을 부인할 수 없다.위광의 중국집은 위광이 얼마나 요리에만 몰입했는지 잘 보여준다고 생각했다.위광의 진심은 낡았지만 여전히 소중하다.소중한 만큼 변화도 필요하고 세월에 맞는 변화가 그 소중함을 지켜주기도 한다.예전 같지 않은 위광의 넋두리가 옛것과 새것, 장인정신과 트렌드 사이의 관계에 대한 통찰을 담은 책이라고 평가할 수 있다.

변화가 요구되는 상황 속에서 요리에 진심인 위광의 마음은 오히려 더 잘 드러난다.호시절과는 다른 건강 문제가 슬프지만 위광의 몸도 예전 같지 않다는 사실을 보여준다.책을 읽고 베테랑은 시간이 흘러도 베테랑이라는 생각이 들었다.날벼락 같은 일을 여러번 겪으면서 갈등도 컸지만 그런 일들이 성장으로 이어졌다고 생각했다.고통은 성장의 필수적인 단계다.위광과 위광의 가게 건담에서 생긴 일은 변화의 압력을 받을 때가 가장 큰 기회라는 점을 잘 알려줬다.제자들과의 관계가 보다 인간적인 관계로 변화되는 모습도 보기 좋았다.철두철미한 중식 요리의 달인이 신세대 그리고 서양 요리와 만나면서 보다 인간적으로 변하는 과정이 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.