지구인의 우주 살기 - 달 기지부터 화성 테라포밍까지, 과학자들의 지구 이전 프로젝트! 인싸이드 과학 1
실뱅 채티 지음, 릴리 데 벨롱 그림, 신용림 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

우주에 대한 세상의 관심도가 높아지고 있다.우주에 대한 과학자들의 탐구와 설명에 대한 관심도 역시 그렇다.이 책에서는 과학자인 저자가 우주를 둘러싼 여러 이야기들을 전하고 있다.물리학의 한 분야인 천체물리학은 이 넓고도 넓은 우주에 대한 이해를 도와준다.이 책은 공상과학에서 나온 우주 이야기와 천체물리학의 우주 이야기를 연결해준다고 생각된다.우주에 대한 우리의 상상과 실제 우주의 차이점을 알 수 있는 책이다.또 우주에 대한 상상이 어떻게 실현되어 가는지 배우게 되는 책이다.우주는 과학뿐만 아니라 철학적으로도 접근해야 되는 대상이다.이 책은 철학과 역사의 관점에서 바라본 우주의 모습은 어떤지 호기심을 가지고 읽으면 더욱 유익하다.

우주에 대한 관심은 오래 전으로 거슬러 올라가고 르네상스 이후로는 활발했다.과학이 발전하기 전에는 우주의 현실에 대한 비약도 심했다.과연 사람이 우주에 정착할 수 있을지 고민하는 최근의 상황은 역사적으로 봤을 때 놀라운 일이다.책을 읽으면서 인간의 상상력과 열망이 정말 중요하다는 생각이 들었다.달 탐사가 대표적이다.지구인이 달에 첫발을 내딛은 순간은 역사적이었다.우주 기지 건설에 대한 논의는 상상과 열망이 현실로 어떻게 옮겨지는지 알기 좋은 사례라고 생각했다.책 속의 지식은 일반인들에게 단순한 지식을 넘어서 우주에 대한 이해를 도와준다.과학 지식과 소설 같은 재미가 잘 어우러진 책이라고 평가하고 싶다.

과학과 문학은 모두 우주에 대해서 말하는데 전자는 증거에 따르고 후자는 상상력에 따른다.책을 읽고 인류의 도전은 이 상상과 과학 사이의 격차를 좁히는 일이라고 생각했다.인류의 과학적 수준이 도약하면서 우주에 대한 궁금증도 하나씩 풀리고 있다.달 탐사에 이어서 화성 탐험까지 추진되는 이유다.화성 관련 프로젝트는 단순한 궁금증 해결이 아니라 환경문제가 심각한 지구의 대안 마련 방안으로 추진되고 있다.책 속 프로젝트는 화성의 중요성 못지않게 지구 환경 보존이 중요하다는 생각이 들게 만든다.대중은 물론 장차 지구를 이끌어갈 청소년들이 읽는다면 과학과 우주 그리고 미래에 대해서 많은 배움을 얻을 수 있는 책이다.우주에 대해서 관심을 가지고 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.