일을 지배하는 기술
최형렬 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

요즘은 일을 보는 기존의 시각이 많이 달라지고 있다.일보다는 여가나 휴식을 더 중요하게 여기는 사람들이 많아졌기 때문이다.이런 시대에 일을 잘한다는 것은 어떤 의미를 가질까.이 책에서는 그런 질문에 대한 답을 찾을 수 있다.일류 기업에서 종사한 경력이 있는 저자의 경험담이 잘 녹아있는 책이다.일류기업에서 활약한 저자의 이야기 속에는 기업의 성장보다도 개인의 성장에 대한 깊은 관심을 발견할 수 있다.매너리즘에 빠지기 쉬운 직장인들에게 기업 안에서 어떻게 개인이 성장하는지 알려준다면 가치 있는 일이라고 생각된다.조직의 발전만 생각하는 시대를 지나서 조직과 개인이 함께 성장하는 시대가 되었다는 점을 배울 수 있는 책이다.

출근길에 지겹다거나 지친다는 생각을 하는 사람들이 많다.그래서 충동적인 퇴사나 잦은 이직의 경우도 늘어나고 있지만 출근길을 무작정 회피하거나 바꾼다고 해서 해결되지는 않는다.책을 읽으면서 무의미한 이직이 아니라 현명한 이직에는 독립적인 태도가 필요하다고 생각했다.또 자신의 가치와 의미를 자각하는 일이 독립적인 태도의 시작이라는 생각이 들었다.회사에 과도하게 의존해서 후회하는 경우들을 종종 볼 수 있다.갈수록 개성과 다양성이 중시되는 시대인 만큼 기업의 지배에만 몸을 맡긴다면 미래는 밝지 않다.이 책은 개인이 활약할 수 있는 플랫폼의 등장 같은 시대의 흐름을 잘 짚은 책이라고 평가할 수 있다.

4차 산업혁명에 대한 논의가 활발해지면서 직장인들의 미래에 대한 관심도 높아졌다.책을 읽고 직장인들의 미래는 그들의 정체성에 따라서 결정될 것이라는 생각이 들었다.기업의 구조 속에서도 개인화의 흐름에 맞춰서 스스로 변할 수 있어야 한다.다양성의 시대인 만큼 스스로를 더 잘 표현할 필요가 있다.그렇게 조직 안에서도 자신의 자유를 꾸준히 찾아나가야 미래에도 성공할 수 있다고 생각된다.또 그것이 자신의 성장으로 이어지는 길이다.물론 그런 자유에는 책임도 따르겠지만 그래도 여전히 직장인의 미래에 맞는 가장 큰 무기다.책을 읽고 이 무기를 다루는 기술의 발전이야말로 개인에게 가장 큰 혁신이라고 생각했다.직장인이 미래를 준비하는 과정에서 어떤 태도를 취해야 되는지 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.