호감 가는 말투에는 비밀이 있다 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법 : 실전편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 8월

말하기가 중요하다는 사실을 모르는 사람은 없지만 말을 잘하는 일은 쉽지 않다.말을 잘하는 방법은 과연 비밀일까.이 책에서는 어떻게 하면 말을 잘할 수 있는지 알려준다.말을 잘하는 방법은 사실 공공연하게 알려져 있다.그 방법을 얼마나 와닿게 이해시키고 소통 과정에서 실천하는지가 중요하다.그런 작업을 도와주는데 이 책은 최적의 책이라고 생각된다.말의 좋은 영향력을 발휘하는데 도움이 되는 책이다.말하기에 관심이 있다면 말하기의 좋은 영향력이 커지도록 해야 된다는 소명의식을 가질 필요가 있다.그런 소명의식은 인격의 발전으로 이어지고 인격은 곧 말하기로 이어지기 때문이다.

말은 화자의 인격을 보여준다.또 어휘는 말하는 사람의 수준을 보여주기도 한다.책을 읽으면서 말하기의 기반은 인격과 습관이라는 생각이 들었다.자신의 인격과 습관을 정확하게 아는 일도 말을 잘하게 되는 과정이라고 생각했다.다른 사람의 말을 잘 경청하거나 정직함을 유지하는 일은 인격에도 말하기에도 모두 도움을 준다.한걸음 더 나아가서 질문을 던지고 진솔한 이야기를 하는 일은 이야기꾼으로 나아가는 하나의 과정이라고 볼 수 있다.상대에 따라서 맞는 대응방안을 처방해주기 때문에 설명의 폭이 넓다는 장점을 가진 책이다.말 잘하는 하나의 고정적인 방법만 고집하지 않고 상황과 상대에 따른 융통성이 돋보이는 책이다.

말을 잘하는 기반을 배웠다면 말 잘하는 비법도 쉽게 배울 수 있다.책을 읽고 말에 대한 고민의 해법은 실천하기 좋은 매뉴얼이라고 생각했다.이 책은 그런 매뉴얼이 되기에 충분하고, 양측의 관계를 개선하는데 도움을 준다.관계를 풀어가는데 매뉴얼에  따른 대응은 기술적으로 도움이 된다.갈등이 심각할 때도 이 책의 기술은 도움이 되겠다는 생각이 들었다.경제적 갈등마저 대화로 잘 풀 수 있다면 얼마나 좋을까?그런 능력을 가지게 하는 됨됨이와 기술이 모두 담긴 책이다.또 그런 능력을 현실에서 활용하도록 이끌어주는 사례도 풍부하다.갈등을 해소하기 위해서 더 나은 사고와 언어억 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.