구구 아저씨
김은주 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

세상에 고민이 없는 사람은 없다지만 사춘기 때의 고민은 당사자에게 큰 고민으로 느껴진다.이 책에서는 그런 고민에 빠진 소녀와 그 소녀에게 도움을 주는 아저씨의 이야기가 나온다.아이들이 자신의 고민을 또래, 부모님, 선생님과 공유할 수 있지만 때로는 남모르는 고민도 있기 마련이다.그런 고민을 털어놓을 수 있는 대상이 구구 아저씨다.이 책은 사춘기 아이들의 마음을 잘 이해한 책이라고 생각된다.사춘기 아이의 고민을 비둘기 아저씨와의 만남이라는 재밌는 계기로 풀어간다.기발함이 돋보이는 책이라고 평가할 수 있는 책이다.그리고 그 기발함이 따뜻함으로 이어지기 때문에 더욱 빛난다.

우리 사회 자체가 치열한 경쟁 사회지만 주인공인 다연이 있는 체육쪽 학생들은 더욱 그렇다.연습은 시합으로 이어지기 때문에 연습도 경쟁의 일부다.책을 읽으면서 그런 경쟁 못지 않게 중요한 인간적인 고민도 있다는 생각이 들었다.청소년을 포함한 청춘의 고민은 성장통인데 이 성장통의 시간을 어떻게 보내는지가 중요하다고 생각했다.구구 아저씨는 그 성장통을 좀 더 견딜만하게 만들어주는 새다.어른이라면 이런 구구 아저씨와 같은 어른이 되어야겠다는 소망을 가지게 만드는 책이다.공감을 바탕으로 한 소통이 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 되는 책이다.거기다 재치까지 있기 때문에 더욱 매력적이다.

이혼율이 증가하면서 가족 해체 문제가 심각해지는 우리 사회의 한 모습을 책에서 발견할 수 있었다.구구 아저씨는 부모님이 이혼한 가정 속 다연이의 빈 자리를 잘 채워줬다.책을 읽고 아이들의 고민에 대한 우리 사회의 태도를 돌아볼 필요가 있다는 생각이 들었다.고민을 솔직하게 털어놓을 수 있는 대상이 부족한 점도 아이들을 더 힘들게 하지 않나 생각했다.책 속 구구 아저씨는 다연이에게는 물론 우리 사회의 많은 청소년들에게 필요할 수 있다.우리나라 학교와 교육의 변화에 대해서도 고민하게 되는 책이다.사람과 비둘기의 우정 그리고 비둘기와 함께 성장하는 한 소녀의 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.