하루 10분 그림책 읽기의 힘
정희정 지음 / 한국경제신문i / 2022년 8월

그림책은 보통 아이들이 읽는 책이고 조금만 나이를 먹으면 쉽게 멀리하는 책이다.이 책에서는 그런 그림책이 육아에 있어서 얼마나 중요한지 설명한다.무엇보다 그림책은 부모와 자녀가 같은 콘텐츠를 놓고 교감할 수 있는 기회를 제공한다.이 책은 독자가 부모와 자녀의 연결이라는 관점에서 그림책의 가치를 돌아보도록 하는 책이다.그런 부모와 자녀의 연결은 평생 동안 효과를 발휘한다.그림책이 자녀에게 얼마나 큰 자산이 되는지 배울 수 있는 책이라고 생각된다.또 육아 과정에서 느끼는 부족함과 아쉬움을 채워줄 수 있는 책이다.

좋은 육아 과정이 강인한 어른을 만든다.부모님의 사랑을 자녀가 진심으로 느끼면서 컸다면 커서도 흔들리지 않을 수 있다.책을 읽으면서 그림책 감상도 아이가 정신적으로 튼튼한 성인으로 크는데 도움이 되겠다고 생각했다.아이가 부모님과 그림책을 함께 읽으면서 그림책의 내용을 잘 소화하는 일이 아이의 내면에 긍정적인 영향을 주기 때문이다.부모님이 그림책을 읽어주는 일 이외에도 노력할 부분이 있다.그림책을 선택할 때도 유의할 부분이 많다.아이의 발달 수준에 대한 부모의 인지와 배려가 그림책 읽기 활동에서 중요하다.책을 통해서 그림책 읽기 활동이 잘 실천된다면 우리나라의 육아 문화가 한층 발전하겠다는 생각이 들었다.

청소년들의 문해력 저하에 대한 우려의 시선이 많다.문해력 저하를 해결하려면 독서가 필수다.책을 읽고 그림책이 독서에 흥미를 가지고 또 유지하는데 필요하다고 생각했다.그림책은 독서의 초기 과정인데 이 초기 과정이 독서를 꾸준히 하기 위해서 중요하다는 생각이 들었다.이 초기 과정을 잘 밟으면 나이가 들어도, 공부하기 바빠도 독서에 대한 애정을 유지할 수 있기 때문이다.그림책 읽기가 부모님과 자녀의 행복은 물론 장기적으로는 자녀의 지적 성취에도 기여할 수 있다는 점을 잘 보여주는 책이다.부모님이 자녀에게 매일 그림책을 읽어주다 보면 자녀의 든든한 정서적 버팀목이 되어 있을 것이라고 생각된다.부모님이 그림책을 통해서 부모어 목소리로 자녀에게 좋은 인성과 독서 습관을 가르치는데 도움이 되는 책이라고 평가하고 싶다.육아의 긴 여정 속에서 재미와 의미를 모두 갖춘 독서가 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.