책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 2 - 책과 일본 여행으로 만나보는 스물두 개의 일본 문화 & 여행 에세이 책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 2
최수진 지음 / 세나북스 / 2022년 6월

우리나라와 일본은 과거사 문제로 많은 갈등을 겪고 있다.일본이 과거사 피해자들에게 보여주는 무책임한 태도로 지탄을 받고 있지만 일본의 문화는 매력적인 측면이 있고 관광의 대상이 되고 있다.이 책에서는 그런 일본의 문화에 대한 깊은 관심을 보여준다.다른 나라의 문화를 알아가는 과정은 즐거운 일이다.새로운 문화에 대한 이해는 새로운 아이디어로 이어진다.이 책은 독자가 가진 생각의 폭을 넓혀주는 책이다.또 에세이지만 감성에 치우치지 않고 정보가 풍부한 점이 돋보이는 책이다.일본의 소비 문화는 우리나라와도 닮은 점이 많아서 국내에서도 유용할 수 있다고 생각된다.

일본의 문화는 우리와 가까우면서도 독특하다는 양면성을 가지고 있다.친근함과 신선함을 모두 가지고 있는 외국 문화가 바로 일본 문화다.책을 읽으면서 일본의 양면적인 특성은 일본과 관련된 책들에서도 잘 드러난다고 생각했다.취미 수준의 책에서부터 깊이가 있는 책까지 그 책의 내용이 간결하게 잘 정리되어 있는데다가 인용도 적절하게 하고 있다.일본 문화에 대한 깨달음을 주기에 적절한 책들이기 때문에 좋은 책 선정이라고 생각된다.일본에 체류한 저자의 경험과 책이 어우러지는 느낌을 줘서 인상적이었다.책 한 권 한 권이 일본 문화에 관심을 가진 사람들에게는 활력소가 되기에 충분하다는 생각도 들었다.

일본의 역사왜곡 논란으로 한일 관계가 부정적인 방향으로 흘러왔지만 양국의 문화에 대한 이해도가 높아지면 양국 관계도 더 나은 방향으로 흘러갈 수 있다.양국 관계의 본질은 양국의 문화라고 할 수 있기 때문이다.책을 읽고 일본의 문화가 우리에게도 중요하다는 생각이 들었다.일본의 직장 문화나 외국인과의 관계들이 우리에게도 시사점을 준다고 생각했다.또 일본의 문학 역시 우리에게 재미와 감동을 준다.문학과 함께 문학의 배경이 되는 작가들의 이야기는 일본의 사회상을 이해하는데 도움이 된다.일본 여행 이야기는 생생한 현장감을 느끼게 한다.책 전반에 일본인들의 높은 직업의식도 돋보이는 책이다.일본 문화에 대한 갈증이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.