이렇게 말해줘야겠다 - 일상을 함께하는 아이에게
수정빛 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 5월

자녀를 잘 키워 내는 일은 부모에게 가장 중요한 일이다.다음 세대를 잘 양성하는 일은 어쩌면 사람이 살면서 해야 되는 가장 중요한 일이다.이 책에서는 그렇게 자녀를 잘 키우려는 부모의 마음에 대해서 이야기한다.자녀를 잘 키우려면 부모에게 건강한 마음이 있어야 한다.부모가 건강하고 일관된 모습을 보여야 자녀도 부모를 신뢰하고 안정감을 가지기 때문이다.이 책의 내용은 풍부한 경험과 지혜로운 사고를 보여준다.자녀 교육은 경험의 소중함이 크기 때문에 저자의 이야기가 충분한 가치를 가진다고 생각된다.자녀를 성공적으로 키운다는 것에는 부모 마음의 건강함도 포함된다고 생각한다..그런 측면에서 이 책은 자녀를 성공적으로 키우는데 좋은 조언이 담긴 책이다.

성공적인 양육은 자녀와 부모 양쪽의 인격에 초점을 맞춰야 한다.자녀의 인격이 바르게 크려면 부모도 많은 노력을 기울여야 한다.책을 읽으면서 아이들과의 소통을 소중히 여겼던 저자의 교육자로서의 수고가 컸다는 생각이 들었다.교육 과정의 희로애락이 진솔하게 서술되어 있기 때문에 독자를 감동시킨다.또 많은 수고에도 불구하고 그 밑바탕이 되는 저자의 아이들에 대한 사랑이 두텁다는 점도 느낄 수 있었다.저자는 인격적 수양과 끊임없는 공부 그리고 헌신으로 아이들을 대했고, 교육자로서 충분히 자부심을 가질 수 있다고 생각된다.다양한 책을 읽고 아이들에게 더 나은 교육자가 되려는 노력이 돋보이는 책이다.누적된 삶의 경험과 성숙한 사고로 이어지고 그 성숙함이 교육자의 지혜로 이어진다는 사실을 잘 알려주는 책이다.인격적으로 성숙하고 진정한 성취를 알려주는 부모나 교사가 되는데 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.