문과계열 비전공자를 AI 활용 인재로 만들어주는 책 - 프로그래밍 지식이 전무해도 OK
전지혜 옮김, 박정환 검토, 오니시 가나코 감수 / 아티오 / 2022년 7월

인공지능의 중요성이 강조되고 있는 시대인데 인공지능을 활용할 수 있는 인력은 제한적이다.그러나 인공지능은 더 이상 과학기술의 영역에만 머물지 않고 사무직 업무를 포함한 모든 업무에 쓰이고 있다.이 책에서는 그런 인공지능을 활용하는 방법에 대해서 알려준다.비즈니스에 종사하는 사람들에게 대단히 유용한 책이다.특히 문과 출신인 사람들에게 인공지능을 배울 수 있게 하기 때문에 더욱 그렇다.이제 인공지능의 활용은 비즈니스의 성패를 결정짓는다고 해도 과언이 아닌 만큼 읽을 가치가 충분한 책이었다.미래 인재에게 인공지능의 이해와 활용은 중요한 요구 사항인 만큼 근로자로서 본인의 업무 능력을 향상시키고 싶은 사람들에게도 제격인 책이다.

인공지능을 이해한다고 해서 인공지능을 연구하는 사람의 수준이 되어야 한다는 뜻은 아니다.인공지능을 운용, 활용할 수 있어야 한다는 뜻이다.책을 읽으면서 인공지능의 이해는 업무용 인공지능에 대해서 의사소통을 할 수 있는 정도가 되어야 한다고 생각했다.평소에 인공지능을 잘 활용하는 것은 물론 제품 및 서비스를 만들 때 인공지능을 정확하게 이해하는 일이 꼭 필요하기 때문이다.특히 문과 출신은 연구개발의 이전 단계인 기획과 경영을 맡기 때문에 이 부분이 중요하다.인공지능을 제대로 이해한다면 그 활용의 가능성이 무궁무진하다는 사실을 알게 된다.책 속 인공지능에 대한 기초 지식을 공부하면서 인공지능 공부야말로 경쟁력 확보의 핵심이라는 생각이 들었다.인공지능과 데이터 활용에 대해서 잘 모르지만 관심이 있는 초보자들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.