모세오경의 진실 - 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기에 대한 과학적 강해
류상태 지음 / 북카라반 / 2022년 7월

기독교를 믿지 않는 사람들에게도 성경의 내용 중 상당 부분은 익숙하다.모세오경은 그런 부분 중 하나다.이 책에서는 모세오경에 대해서 다룬다.성경은 신학에서 다루는데 학문의 자유가 있음에도 어떤 생각은 배척되곤 한다.종교는 믿음의 영역이기 때문에 종교에 대한 견해의 차이가 있을 경우 융화되기 쉽지 않다.이런 현실을 감안했을 때 저자의 책은 그 취지가 참 뜻깊다고 생각된다.저자의 견해에 동의하지 않더라도 독선에서 벗어나려는 노력은 높게 평가할 필요가 있다고 생각한다.그런 노력이 세계에 이로울뿐만 아니라 성경 속 세계를 이해하는데 도움을 줄 수도 있기 때문이다.

성경을 자유롭게 해석하는 일은 성경 이해의 폭을 넓혀주는데 그 과정에서 성경의 문구를 더 적확하게 이해할 수 있다.책을 읽으면서 창세기 특히 천지창조와 같은 이야기도 합리적인 측면이 있다는 생각이 들었다.성경도 문구를 그대로 받아들이지 않는다면 이해하기에 따라서 인류의 역사와 심리를 이해하는 좋은 자료가 되어준다.노아의 홍수나 아브라함 같은 이야기들에 대해서도 저자의 설명이 이치에 맞는 부분도 있다고 생각했다.성경 속에 담긴 당대의 진실을 알아가는데 도움이 되는 책이다.성경의 의미를 기독교의 내부적 관점뿐만 아니라 인류의 보편적 관점에서 이해하는데 도움을 준다.

성경을 해석하는 방법론은 다양하다.다만 종교적 신성함과 객관적인 해석은 때때로 충돌할 수 있다.책을 읽고 종교에서 주장하는 진리도 되돌아볼 필요가 있다는 생각이 들었다.기존의 진리에서 오류를 찾아나서는 과정도 존중해아 교리가 발전될 수 있기 때문이다.종교는 가슴으로 믿고 따른다지만, 격의 없는 논의가 그 믿음을 좀 더 좋은 방향으로 이끌기도 할 것이라고 생각된다.일반적인 논리와 종교의 교리가 어떤 관계를 가져야 하는지 사색하기도 좋은 책이다.출애굽기 속 모세의 십계명을 보면 지금도 양심과 법에 따라서 지켜야 될 내용이 있고 비종교인의 관점에서 보면 갸우뚱하게 되는 내용이 있다.이 두 내용을 모두 이해하는데 도움이 되는 책이다.성경을 현대적이고 보편적인 관점에서 독서하는데 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.