그래서 붓다, 유쾌하게 산다는 것
후지타 잇쇼 지음, 박제이 옮김 / 독개비 / 2022년 6월

우리나라는 탈종교화 현상이 빠르게 번지고 있다.불교 역시 예외가 아니고 불교는 대개 고령층의 종교다.그러나 불교의 창시자인 붓다는 종교인이라기보다 사상가에 가까웠다.이 책에서는 그런 붓다의 이야기를 쉽게 풀어서 쓰고 있다.붓다의 이야기는 결코 어렵지 않다.우리의 인생 속에서 겪거나 생각할 만한 이야기들을 잘 짚어주고 있는 것이 붓다라고 볼 수 있다.그래서인지 붓다의 이야기는 삶과 가깝고 편안하다.이 책을 통해서 붓다를 어떻게 공부해야 되는지 배운다면 붓다의 가르침을 더 잘 따를 수 있을 것으로 생각된다.붓다를 공부하고 싶은 사람들에게 가장 친절한 안내서가 되어주는 책이다.풍요 속의 정신적 빈곤이 문제가 되는 현대 사회에서 이보다 더 정신을 풍요롭고 편안하게 하는 책도 드물다고 생각한다.

깨달음을 얻는다고 하면 보통 남의 일로 여겨진다.하지만 책을 읽으면서 깨달음은 남의 일이 아니라는 생각이 들었다.깨달음이란 꼭 어렵거나 대단한 수행을 필요로 하는 일도 아니기 때문이다.부처님의 교리를 깨우치는 깨달음은 자유로워지는 일이다.어느 시대보다 자유로운 현대 사회에서도 공허함과 정신 질환 문제가 커지는 사회 현상은 정신적 자유의 부족 때문이라고 생각된다.일상 속에서 그런 정신적 자유를 누리는 일이 바로 깨달음이라고 생칵한다.정신적 자유는 우리 자신의 존재에 대한 성찰에서 시작되고 이 책은 그런 성찰에 도움이 되는 책이다.자유롭고 유쾌한 삶을 사는데 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.독자를 득도의 길로 이끌어 주는 책이기 때문이다.