맞아도 되는 아이는 없다 - 어른 손에 스러진 아이들, 어느 아동학대 피해자의 고백
김지은 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 7월

아동학대는 우리나라에서 심각한 문제가 되고 있다.아동학대 자체는 언제나 있었지만 아동에 대한 권리의식이 향상되면서 아동학대의 관심도가 올라갔다.이 책에서는 아동학대 피해자 입장이면서도 마음이 복잡한 저자의 이야기가 다뤄지고 있다.아동학대에 대한 법적, 제도적 정비가 이루어졌다지만 여전히 아동학대 현장 대처에는 부족함이 많다.이 책의 고백 역시 그런 아쉬운 현실을 잘 보여준다.부모 입장에서 보는 아동학대는 처참한 일이다.그런 고통스러운 일을 세상에 밝히고 바꾸기 위해서 노력하는 저자의 용기에 감탄했다.문제를 드러내고 세상과 소통하는 사람들이 문제의 개선에 도움이 되는 것은 물론이다.저자의 이 책도 아동학대 근절에 도움이 될 것으로 생각한다.

시련을 겪은 이후로 세상이 달리 보이는 경우가 있다.놓쳤던 문제도 다시 보이고 말이다.책을 읽으면서 아동학대 피해자들의 말을 귀담아서 들어야 한다는 생각이 들었다.피해자들의 목소리를 경청하고 존중해야 문제 해결에 한걸음이라도 가까워질 수 있기 때문이다.저자의 진솔한 고백은 아동학대에 대한 대응을 개선하려는 사람들에게 좋은 사례가 되어준다.아동학대에 대한 기준을 정비하고 보다 명확한 메시지를 보내는데 이 책은 참고할 가치카 크다.아이와 어머니의 행복이 곧 가정의 행복이고 사회의 행복이라는 점을 염두에 둔다면 우리 사회에서 큰 가치를 가지는 책이라고 생각된다.아동학대 피해자들의 생생한 목소리와 문제 해결을 위한 건설적 제안에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.