그래서 비트겐슈타인, 나_라는 세계의 발견
나카무라 노보루 지음, 박제이 옮김 / 독개비 / 2022년 6월

철학에 관심이 있다면 비트겐슈타인에 대한 말을 들어봤겠지만, 비트겐슈타인의 철학은 어렵기로 유명하다.이 책에서는 비트겐슈타인의 철학을 쉽게 풀어서 설명한다.비트겐슈타인의 철학이 어떤 의미를 가지는지 어떤 부분에 중점을 둬서 읽으면 좋은지 잘 알려주는 책이다.비트겐슈타인의 고뇌가 잘 느껴지는 책이다.철학자의 저작을 살펴보는 일은 철학자의 고독함 속에 들어가는 것이라는 생각이 들었다.수학 혹은 논리라는 말을 우리는 쉽게 사용하지만 자세히 들여다보면 결코 쉽지 않은 말이다.수학, 논리, 물리와 같이 우리를 둘러싸고 있는 이 세상을 분석하는 방법들은 과학과 철학 사이에 있다.비트겐슈타인이 그 사이에서 어떤 생각을 했을지 알아보고 싶다면 이 책이 제격이다.비트겐슈타인은 그런 세상을 나타내는 방법, 즉 문법에도 많은 관심을 가지고 있었는데 그 부분에 대한 비트겐슈타인의 저술과 이 책의 설명은 모두 명쾌했다.

비트겐슈타인의 철학적 사유가 깊고 깊다지만 그 표현은 간명하다.책을 읽으면서 철학을 공부한다면 의심하는 일이 중요하다는 생각이 들었다.진실을 찾고자 한다면 의심해야 하기 때문이다.비트겐슈타인의 글이 끊임없이 독자를 생각하게 만드는 이유도 거기에 있다고 생각한다.비트겐슈타인은 진실, 본질을 찾아서 끊임없이 의심하기 때문이다.그런 본질을 찾는 의심과 그 의심의 결과물이 비트겐슈타인의 세계라고 볼 수 있다.저자는 비트겐슈타인을 이해하고 싶어하는 독서가들의 마음을 잘 파악했다고 생각된다.어려운 사상서도 일반인들이 이해하기 쉽게 설명하는 저자의 필력에 감탄했다.비트겐슈타인의 철학에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.