내가 된다는 것 - 데이터, 사이보그, 인공지능 시대에 인간 의식을 탐험하다
아닐 세스 지음, 장혜인 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

인공지능이 발달하면서 과학 연구의 범위도 넓어지고 있다.또 과학 연구의 주제도 새로워지고 있다.뇌과학은 비교적 새로운 융합 학문 분야인데 이 책에서도 뇌과학을 다룬다.뇌과학은 의식과 같이 사람들이 당연하게 여기지만 사실은 복잡한 대상에 대해서 연구한다.그 연구 결과를 일반인들도 알기 쉽게 소개하고 있기 때문에 누구라도 읽기 좋고 유익한 책이다.의식이나 자아라는 말은 흔히 쓰이지만 그 실체의 경우 아직 과학적으로 연구의 필요성이 많다.그리고 그 연구는 인간이란 무엇인가와 같은 근본적인 질문에 대한 답으로 이어진다.

자의식은 누구나 가지고 있다.다만 자의식이 정확하게 무엇인지는 더 지켜봐야 하는데 이것은 과학의 문제에서 그치지 않고 윤리적으로도 중요한 문제다.책을 읽으면서 과학이 가져올 사회적 영향에 대한 고려도 중요하다는 생각이 들었다.특히 신경과학에 대한 연구는 우리의 정신적인 문제와 가깝고 윤리 문제와 떼어놓을 수 없기 때문이다.신경과학의 수준이 높아질수록 더욱 그렇고, 어느새 철학의 질문에 가까워진다.철학의 질문에 대한 실마리가 담긴 책이다.어쩌면 뇌과학과 철학은 접근법의 차이가 있을뿐 탐구의 대상은 같지 않을까 하는 질문을 하게 만드는 책이다.

뇌과학은 뇌 속 데이터의 축적과 활용에 대한 연구이기도 한데 이 책은 데이터 과학에 대해서 잘 모르는 사람이 읽어도 이해할 수 있는 과학책이다.책을 읽고 갈수록 데이터가 중요해지는 시대에 생물학이나 신경과학도 예외가 아니라는 생각이 들었다.이 책이 비교적 급진적임에도 설득력을 가지는 이유는 데이터나 연구 자료의 활용에 능숙하기 때문이라고 생각된다.사람의 의식에 대한 저자의 견해는 기존의 사람에 대한 인식에 비춰보면 혁신적이다.사람을 하나의 사물로 보고 분석의 대상으로 삼은 과거의 혁신이 현대 신경과학의 사상적 밑바탕이 되었다.이 책의 혁신적 주장도 그만큼 큰 의미를 가질 수 있다.날카로운 혁신의 의미를 이해하기에 좋은 책이다.사람의 내면에 대한 과학적 연구에 관심이 있는 사람들을 위해서 적극 추천하고 싶은 책이다.