처음 시작하는 맹자 - 지혜가 꼬리에 꼬리를 무는 인생 공부 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 5월

맹자는 공자와 함께 유학을 상징하는 인물이다.사실 유학을 넘어서 동양 문명의 사상적 거인이라고 볼 수 있다.이 책에서는 그런 맹자의 지혜를 일반인들도 알기 쉽게 정리한다.고전이 인생을 풍요롭게 하는데 도움이 된다고 해도 어려울 것이라는 선입견 때문에 멀리하는 경우가 많다.그런 측면에서 이 책은 고전에 대한 접근성을 낮춰준다는 의미가 있다.자식의 교육에 힘쓴 맹자의 어머니처럼 독자들의 고전 공부를 도와주려는 저자의 진정성 혹은 열의가 느껴지는 책이다.고전을 잘 이해할 수 있는 인문 환경을 만드는데 꼭 필요한 책이라고 생각된다.시공간을 뛰어넘는 고전의 가치가 후세에게까지 전달되는 유익함이 있다.

맹자는 왕도정치를 주장했다.이 왕도정치는 민주주의 국가와 딱 들어맞지는 않지만 여전히 도덕적인 교훈을 남겨준다.책을 읽으면서 백성의 생계를 걱정한 맹자의 마음은 현대에도 여전히 가치를 가진다고 생각했다.비록 지금과는 가치관 차이가 큰 과거의 저술이지만 그 지혜는 여전히 쓸모가 있다.맹자의 지혜는 개인이 인격적으로 더 나은 사람이 되도록 이끌어 준다.백성의 안위를 걱정하는 군주의 도리나 부모에게 효도하는 자식의 도리는 여전히 가치를 가진다.맹자 당대나 지금이나 자신의 도리를 다하고 관계의 조화로움을 유지하는 일이 개인의 인격 형성과 성숙에 중요하다는 생각이 들었다.

맹자를 다시 공부하기 시작하면서 동양 고전의 가치도 새삼 다시 평가했다.동양 고전, 그중에서도 맹자는 배울만한 가치가 있고 또 배움과 가깝다.책을 읽고 슬기로운 사람이 되기 위해서는 끊임없이 배워야 된다고 생각했다.맹자 모친의 교육열처럼 맹자는 배움과 가까웠다.맹자를 공부하는 일은 배움과 가까워지는 일이고, 이 배움은 도덕성을 키우는 방법에 대한 내용이다.맹자 역시 맹자 모친처럼 교육을 강조했다.맹자가 주장한 교육의 내용은 맹자의 도덕적 통찰력 혹은 영감을 잘 보여준다고 생각된다.사람들을 교화해서 올바르게 살도록 해야 된다는 맹자의 생각은 교육적인 측면을 강조한 이유가 이해되게끔 만든다.동양 고전에 대한 쉽고 유익한 책이 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.