세 살 네 살 넛지육아 - 뇌 과학자 아빠의 기발한 육아전략
알바로 빌바오 지음, 남진희 옮김 / 천문장 / 2022년 6월

가정환경의 영향은 자녀가 어릴수록 크다.어렸을 때부터 육아가 중요한 이유가 거기에 있다.이 책에서는 독창적인 육아 방법을 소개한다.그 도구 성에는 사람의 사고와 마음에 대한 이해가 탄탄하게 뒷받침된다.정신의학 전문가인 저자의 내공이 잘 느껴지는 책이다.내공과 독창성의 결합을 보여주는 책이라고 생각된다.육아에 있어서 아버지의 몫이 늘어나고 있는 시대인 만큼 부모님이 함께 볼 필요가 있는 책이다.아이에 대한 사랑을 어떻게 좋은 육아로 연결시킬 수 있는지 책에서 힌트를 찾는다면 도움이 될 것이다.부모님의 사랑과 정성이 아이에게 온전히 전달되는 최적의 육아를 준비하는데 적합한 책이다.

저자는 두뇌를 활용한 육아에 깊이 있는 지식을 갖추고 있다.신체의 구조와 생리에 대한 전문가인 저자는 두뇌의 활용이 일생에 어떤 영향을 미치는지에 대해서도 깊이 고민했고 이 책이 그 결과물이다.책을 읽으면서 두뇌의 잠재력과 신비함이 상상 이상이라고 생각했다.그런 아이들의 두뇌가 마음껏 발휘되도록 돕는 일이 어른들의 책임이라는 생각도 들었다.이 책은 그런 두뇌의 발달과 활용에 대한 원리를 이해하는데 도움을 준다.실용적인 책이지만 기술적인 측면에만 치중되지 않고 원리와 기술 사이의 균형을 유지한 점이 돋보이는 책이다.유아 교육에 넛지를 결합한 참신함과 균형이 만난 만큼 더욱 매력적이다.

넛지라는 말은 국내에서도 노벨 경제학상 수상자의 책을 통해서 유명해졌다.경제학 용어이면서 심리에 대한 말이기도 한 이 용어는 육아에서도 유용하게 쓰일 수 있다.책을 읽고 사람의 심리에 대한 저자의 통찰력과 그 통찰력을 더 나은 육아 방법으로 연결한 저자의 노고가 대단하다고 생각했다.아직까지 미지의 세계에 있는 두뇌가 넛지 육아의 핵심이라는 사실을 상기할 필요가 있다.저자의 폭넓은 지적 수준이 독자로 하여금 전통적인 육아 방법에 대해서 다시 고민하게 만든다.더 나은 육아 방법에 대한 고민을 보다 새롭게 한다는 의미가 이 책에 담겼다.과학적인 근거를 갖춘 독창적인 육아서에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.