퍼스트 브랜딩 First Branding - 압도적인 브랜딩은 어떻게 가치를 창출하는가?
국도형 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 4월

브랜드에 대한 공부를 할 때 흔히 기업의 관점에서만 바라보는데 평생 직장이 없는 요즘 그것만으로는 부족하다.브랜드의 가치는 갈수록 높아지고 있고 사람들은 보다 개인적인 브랜드에 대한 내용을 배울 필요가 있다.이 책은 개인 브랜드가 성공하는 비결을 담고 있다.그 비결은 우선 시작과 타이밍이 중요하다.적절한 브랜드 생성 시기는 비즈니스 분야에 종사하는 사람이라면 알아둬야 할 내용인 만큼 브랜딩을 너 예리하게 공부할 수 있는 책이다다.브랜딩은 내 뜻대로만 되지 않고 사실 정답은 없다.그러나 스스로를 잘 돌아본 다음 나의 비전에 맞는 브랜드를 만들어내야 한다.나만의 브랜드는 내 경험에서 나오고, 내 경험을 브랜드로 바꾸는데 이 책은 큰 도움이 된다.나만의 브랜드는 급변하는 세상 속에서 자신의 가치를 유지하는 가장 좋은 방법이라고 생각된다.

스스로의 경험, 철학, 비전이 브랜드에 중요한 이유는 브랜드가 하나의 상징이기 때문이다.브랜드는 상징성이 핵심이고 브랜드의 생존이 곧 나의 생존이다.책을 읽으면서 내 깊이를 곧 브랜드의 깊이로 만드는 일이 중요하고, 보람있는 브랜드를 만들려면 내 마인드가 브랜드와 함께 해야 한다는 생각이 들었다.저자의 풍부한 경험은 나만의 브랜드를 창조하는 과정에서 짚어볼만한 문제를 이야기해준다.브랜드를 만들고 운영하는 과정은 마치 종합예술 같아서 다양한 측면을 고려해야 한다.특히 다른 사람과의 관계를 잘 고려하는 일도 중요하다.관계도 브랜드의 일부이기 때문이다.나만의 브랜드로 만드는 일에 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.