알츠하이머병 종식을 위한 프로그램 - 인지기능을 향상, 회복시킬 수 있는 최초의 프로토콜
데일 브레드슨 지음, 권승원 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2022년 7월

우리말로는 치매라고 불리는 알츠하이머의 경우 당사자는 물론 주위 사람들에게 큰 고통을 준다.그래서 알츠하이머를 극복하기 위한 많은 노력이 있었는데 이 책에서 저자는 작금의 연구와 조금 다른 이야기를 한다.알츠하이머를 극복하기 위한 저자의 독창적인 노력은 노력 그 자체로 의미가 있다고 생각한다.저자 역시 전문성이 있고 알츠하이머 문제에 대해서 깊이 고민했다는 점은 책에 잘 묻어나기 때문이다.기존의 약물요법이 알츠하이머를 퇴치하는 일에서 지지부진하기 때문에 저자의 노력이 주목받을 필요도 있다고 생각된다.저자는 질병과 의학을 바라보는 전혀 다른 관점을 제기하고 또 그 관점을 현실로 옮길 수 있는 실용적인 답을 내놓는다.

알츠하이머 치료에서 일정한 정도라도 성과를 거둔다면 획기적인 일이 될 것이다.또 알츠하이머는 뇌 질환이기 때문에 단순하게 접근하면 제약이 있다.책을 읽으면서 알츠하이머 치료에 관점의 전환이 필요할 수 있겠다는 생각이 들었다.최소한 약물의 도움을 받으면서도 인지기능을 지킬 수 있는 별도의 노력이 있으면 좋겠다고 생각했다.이미 치매 환자들을 대상으로 하는 인지치료가 있지만 이 책은 그 부분을 보다 본격적으로 다룬다.프로토콜이라고 표현되는 인지기능 향상 방법을 하나하나 살펴보면 치매 환자들에게 유용할 것으로 생각된다.책 속의 포괄적인 치료 방법이 알츠하이머 문제 해결을 위한 의미 있는 시도가 되었으면 하는 바람이 생겼다.치매 치료에 대한 기존 의학과 다른 관점의 이야기를 들어보고 싶은 사람들에게 이 적극 추천하고 싶은 책이다.