바디프로필 한 권으로 끝내기 - 재활의학과 전문의가 알려주는
오현승 지음 / 대한의학서적 / 2022년 6월

바디프로필 촬영에 도전하는 사람들이 늘어나고 있다.바디프로필은 피트니스 열풍의 연장선인데 많은    수고가 필요한 만큼 정보를 찾아나서는 사람들도 많다.바디프로필 촬영에 나서는 사람들에게 올바른 정보를 제공해 주는 책이 꼭 필요한데 이 책이 바로 그런 책이다.책에서는 의사인 저자가 바디프로필에 대해서 설명하는데, 바디프로필 유행에 발맞춰서 저자가 직접 바디프로필 촬영을 했다는 점이 눈에 띄는 책이다.바디프로필에 대한 과학적 접근을 시도한다는 점에서 다이어트를 하는 많은 독자들에게 유익한 책이다.바디프로필은 선뜻 도전하고 싶지 않더라도 책 속의 건강 지식은 들을만한 가치가 있다고 생각된다.

바디프로필을 준비하는 여건은 사람마다 다 다르기 마련이다.특히 건강 관련 상황은 사람마다 차이가 있으므로 효율적이면서도 내 건강 상황을 적극적으로 고려해서 완수할 필요가 있다.책을 읽으면서 바디프로필 촬영을 결심했다면 건강한 바디프로필 촬영을 최우선으로 둬야 한다고 생각했다.안전한 다이어트는 효율적인 다이어트의 기초와도 같다.안전성을 고려해서 바디프로필의 기간이나 비용을 잘 계산하는데 이 책은 큰 도움을 준다.특히 재활의학 분야의 지식을 다이어트에 활용한 부분 역시 유용했다.바디프로필 촬영에 맞는 운동을 찾는데 이만한 책이 없을 것이라는 생각이 들었다.

바디프로필을 위한 다이어트는 강도가 높은 다이어트인 만큼 더더욱 과학적 근거에 기반해서 할 필요가 있다.책을 읽고 전문가의 조언이 다이어트 과정에서 발생할 수 있는 낭비를 크게 줄여준다고 생각했다.정확한 과학적 근거가 있는 다이어트 방법은 그 자체로 좋은 다이어트의 가이드가 되어주기 때문이다.이런 과학적인 다이어트는 식단 조절 문제에서 잘 드러난다.영양 문제를 고려하는 식단은 과학적 지식에서 출발하기 때문이다.재활의학 전문의인 저자의 전문성은 운동과 식단 양쪽 분야에서 도움이 된다.바디프로필을 인생의 버킷리스트로 생각하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.