탈출 그린이네 문학책장
남유하 외 지음 / 그린북 / 2022년 6월

과학기술이 발전하면서 미래 인류가 어떤 삶을 살게 될지 많은 논의가 제기되고 있다.그중에서는 유토피아적 미래를 예견하는 사람도 있지만 디스토피아적 미래를 예견하는 사람도 있다.이 책에서는 디스토피아적 미래에 가까운 미래가 펼쳐지고 있지만 그 안에는 희망이 있다.디스토피아 속 희망은 인간성에 기댄다.과학기술이 아무리 발전해도 인간성은 여전히 중요하다.그런 측면에서 인간성이 문제를 헤쳐나가는 열쇠가 되는 이 책은 참 소중하다.미래가 어떻게 펼쳐지든 항상 유효한 메시지를 찾을 수 있는 책이다.그만큼 저자들이 미래 사회와 인간성에 대한 통찰력을 가지고 있다고 생각된다.

인간성으로 하여금 비인간적인 사회를 탈출한다면 탈출한 이후의 세상은 어떨까.독자로 하여금 생각을 많이 하게 만드는 책이다.책을 읽으면서 인류의 미래에 대한 비관적인 생각이 인간성과 희망마저 질식시켜서는 안 된다고 생각했다.가상 공간의 잠재력과 즐거움이 인간을 집어삼키면 안 듼다는 생각도 들었다.사이버 세상이 아무리 발전해도 정말 인간적인 인간관계는 따로 있는 것이 아닐까 느껴졌다.로봇들의 성능이 향상되면서 로봇과 인간의 관계가 흐려진다고는 하지만 로봇과 인간의 경계를 보다 분명하게 인식할 필요가 있지 않을까 하는 반문도 들었다.