톡 까놓고 이야기하는 노동 - 플랫폼, 자동차 산업, 노동 정책에 대하여 숨쉬는책공장 일과 삶 시리즈 3
오민규 외 지음 / 숨쉬는책공장 / 2022년 5월

노동 문제는 사회적으로 민감한 문제다.이해관계도 많이 갈리고, 이념적인 오해를 받을 수도 있다.이 책에서는 그런 노동 문제를 솔직하게 다루고 있다.사실 노동 문제는 대부분이 근로자인 사회에서 시민들에게 중요한 문제다.그렇기 때문에 이 책도 시민들이 고민해야 되는 시의성 있는 문제들을 잘 다뤘다고 생각한다.저자들은 시민 겸 전문가로서 우리 사회의 노동 이슈들을 날카롭게 다루고 있다.산업구조의 변화가 다가오는 현재 노동 이슈 역시 피할 수 없는 문제다.세상의 변동에 발 맞추면서 근로자들의 권리도 보장받는 노동 혹은 노사관계가 필요하다.이 책은 그런 노동을 만드는데 꼭 필요한 책이다.

노동 문제는 흔히 진보적인 문제로 인식된다.그러나 근로자들의 권리 보장은 단순히 진보적인 문제가 아니라 시민들의 삶의 질 향상을 위해서 꼭 필요하다.책을 읽으면서 근로자들의 권리를 보장하는  노동 정책이 참 중요하다고 생각했다.또 그 정책을 현장에서 잘 적용하는 일도 정책 그 자체 만큼이나 중요하다는 생각이 들었다.유감스럽게도 정책의 미비는 물론 정책과 그 정책이 적용되는 현장 사이에는 괴리가 있다.정치인들의 공약 역시 정책으로 이어지는데 여러 걸림돌들이 있다.최근에 가장 큰 문제로 떠오르고 있는 플랫폼 문제 역시 정치권이나 정부의 처방과 노동 현장의 목소리는 엇갈린다.책을 통해서 근로자들을 보호하고 민생을 향상시킬 수 있는 대안도 충분히 접하게 되었다.플랫폼은 물론 자동차 산업 문제까지 포함해서 노동 현안에 대한 통찰력이 담긴 책을 읽고 싶은 사람들에 적극 추천하고 싶은 책이다.