압구정에는 다 계획이 있다
임여정 지음 / 살림 / 2022년 4월

압구정은 교육열이 강한 곳이다.압구정의 교육을 살펴보면 우리나라의 교육 현실 속 한쪽 측면을 이해할 수 있다.이 책에서는 주로 교육에 초점을 맞춰서 압구정의 육아와 생활을 소개한다.부모의 육아가 자녀에게 미치는 영향을 생각하면 압구정 속 아이들의 삶을 충실히 묘사한 책이라고 생각된다.저자가 교사인 만큼 교육 문제에 식견이 있다는 점이 책에서 잘 드러난다.강한 교육열은 사교육으로 이어지기 쉬운데 그런 부분 역시 저자는 교육 전문가로서 그리고 엄마로서 정리한다.저자는 압구정 출신이 아니기 때문에 스스로를 외지인으로 규정하는 것이 이 책의 특징이다.또 외지인이기 때문에 객관적으로, 대부분의 독자들이 이해하기 쉽게 설명한다는 장점이 있다.

이 책은 아이들을 위한 엄마의 마음과 교육자의 마음 이 2개의 마음이 함께 느껴지고, 그 2개의 마음이 좋은 직관을 형성한다.책을 읽으면서 저자가 교육 문제에 가진 직관을 공감했고, 또 때로는 저자  자신만의 길을 용감하게 걸어갈 수 있는 결단에 감탄했다.저자의 직관이 예리했기 때문에 적절한 결단을 내릴 수 있었다고 생각된다.저자는 평범하다면 평범하지만 교육에 대해서는 더 나은 식견을 가지고 있었고, 압구정에서는 독특한 측면도 있다고 할 것이다.압구정 아파트에서는 독특한 엄마인 저자의 고민은 어쩌면 한국 교육의 고민일지도 모르겠다는 생각이 들었다.

영어 유치원을 두고 사회에서는 말들이 많다.영어 유치원이 효과적인지, 바람직한지 여부를 두고 말이다.책을 읽고 영어 유치원을 비롯한 조기 교육에 대한 저자의 스토리가 조기 교육으로 고민하는 사람들에게 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었다.저자의 생각이 실용적이기 때문이다.또 한편 깊이도 있다.자녀를 학원을 보내는 일에만 바쁜 부모들에게 진정한 양육 혹은 교육이 무엇인지 사유하게 만든다.책을 읽게 되면 조기교육이나 과도한 사교육에 대해서 재고하게 될 것이다.압구정의 교육이나 양육의 여건이 현실적으로 다른 지역보다 낫지만, 영유아에게 필요한 것이 무엇인지는 압구정 뿐만 아니라 우리 사회가 더 고민해야 되는 일이라고 생각된다.압구정 영유아 교육에 대해서 조곤조곤 설명하고 또 그 매커니즘을 비판적으로 보기도 하는 책을 원하는 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.