뜻대로 하세요
윌리엄 셰익스피어 지음, 정유선 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2022년 5월

셰익스피어의 희곡은 더없이 유명하지만 <뜻대로 하세요>는 4대 비극에 비해서 유명도가 조금 떨어진다.그러나 중요성이 떨어진다고 보기는 힘들다.이 책에서는 <뜻대로 하세요>를 맛깔나게 번역했다.영문학에서 셰익스피어의 비중을 생각하면 이 책은 영문학의 정수에 가깝다.그리고 어쩌면 이 책이 셰익스피어의 세계관을 보다 다양하고 자유롭게 표현한 책일 수도 있다고 생각한다.인간과 세상에 대한 셰익스피어의 관점은 문학적이고 또 자유분방하다.인간사를 꿰뚫는 통찰력도 엿보인다.그리고 무엇보다 재미가 있다.복잡한 세상을 날것 그대로 또 명쾌하게 묘사한다.그런 셰익스피어의 글을 읽다보면 고전문학의 중요성을 새삼 다시 느끼게 된다.

고전은 시공간을 초월한다.오래 전의 문학이고 우리와는 먼 영국 땅의 작가가 쓴 책이지만 아직 널리 읽히는 이유가 거기에 있다.형제의 다툼과 사랑 이야기는 좀 뻔하다고 생각할 수 있지만 그런 종류의 이야기들을 거슬러 올라가면 셰익스피어가 보인다.셰익스피어의 이야기는 사람의 본성에 천착했기 때문에 영문학을 뛰어넘어서 다른 문화권에서도 존중받을 수 있었다고 생각한다.험난한 사랑 이야기는 많은 문학에서 다루지만 셰익스피어는 그 사랑의 정수를 이해하고 있었다.그래서 같은 사랑 이야기도 셰익스피어의 이야기가 다 깊이 있고 뜨겁게 느껴진다.물론 거기에는 셰익스피어의 재치도 한몫을 했다고 생각된다.현대의 수많은 사랑 이야기의 원류를 찾아서 읽고 싶은 사람들에게 이 책을 적극 추천한다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다