경찰대학 사관학교 진로진학 특강 - 리더를 꿈꾸는 학생을 위한 진로 진학 특강
한충렬 지음 / 북스토리 / 2022년 5월

우리나라의 엘리트를 길러내는 학교가 여럿 있는데 그중 한곳이 경찰대다.경찰대는 경찰의 길에 꿈을 품은 학생들이 선호하는 곳이지만 그 입시 방법 등이 생소한 경우가 많다.이 책에서는 사관학교와 함께 경찰대에 대해서 소개한다.경찰로 진로를 정한 학생들 사이에서도 경찰대는 들어가기 어려운 편이다.경찰대의 입시 난이도에 대한 평가는 시점마다 다르지만 낮은 편은 분명히 아니다.그런 측면에서 이 책은 경찰대 입시에 꼭 필요한 안내서다.대충 준비해서는 들어갈 수 없기 때문이다.공무원들은 다른 직업군에 비해서 더 높은 윤리적 기준을 요구받지만 사회의 질서를 유지하는 경찰의 경우 더욱 그렇다.윤리적인 기준 혹은 체력기준에 대해서도 분명히 익혀야 하는데 그점에 있어서 이 책은 제격이다.

경찰대와 함께 사관학교도 소개되고 있다.우리 대한민국의 건강한 남성이라면 누구나 군대에 다녀온다는 것은 익히 알려진 사실이다.사관학교는 직업군인, 정예 군인으로서의 삶을 원하는 사람들에게 적합하다.군인 역시 공무원으로서 국가에 봉사하는 직업이기 때문에 그 기준이 높다.책을 읽으면서 경찰과 군인에게 요구되는 역량이 다양하고 또 높다는 생각이 들었다.경찰과 군 모두 직업적 소명이 강하게 요구되는 직업이기 때문이라고 생각된다.공군이나 해군 혹은 간호사 같이 적성을 강하게 요구하는 분야의 사관학교도 책에서 잘 소개되어 있다.경찰대와 사관학교의 선호 이유와 엄정한 기준 양쪽 측면을 균형 있게 서술한 책이다.자신의 직업에 맞는 진학지도서를 원하는 학생 및 학부모님들에게 이 책을 적극 추천한다.